Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-7023 В удовлетворении иска о признании недействительным зарегистрированного права собственности отказано правомерно, так как истцами избран неверный способ защиты права, так как истцы, оспаривая зарегистрированное право собственности на нежилые помещения, указывают на нарушение своего права собственности на перечисляемые ими объекты недвижимого имущества, однако требований о признании за ними каких-либо прав в отношении спорных объектов недвижимости заявлено не было.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-7023

Судья: Смольянинов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Кузнецова С.Л.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: С.,

рассмотрев в заседании от 10 июня 2010 года кассационную жалобу И., К., Б., Г., К., Т.Л., Т.А., В., С-вой, С-ва, К.В., К.В.П., Б.В. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 28 декабря 2009 года по делу по иску И., К., Б., Г., К., Т.Л., Т.А., В., С-вой, С-ва, К.В., К.В.П., Б.В. к ГСК о признании недействительным зарегистрированного права собственности,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя ГСК - М.,

установила:

Истцы обратились в суд с иском к ГСК, в котором просили признать недействительным зарегистрированное право собственности ГСК на помещение правления лит. Г, тамбур лит. Г1, сторожку лит. Г4, ремонтный бокс лит. Г6, расположенные по адресу: <...>, ссылаясь на то, что являются членами ГСК <...> 2006 г. были приняты в эксплуатацию указанные выше нежилые помещения, строительство которых осуществлялось ответчиком <...> 2006 г. ГСК выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также внесена запись регистрации в ЕГРП. Истцы считают, что зарегистрированное право собственности ГСК на нежилые помещения является недействительным, поскольку эти спорные постройки согласно уставу ГСК в редакции от <...> 2003 года и в редакции от <...> 2006 года также принадлежит членам кооператива на праве общей долевой собственности, а соответственно, право собственности на принятые в эксплуатацию спорные постройки должно было быть оформлено на праве общей долевой собственности за всеми его членами, в том числе и за истцами.

Б. и представитель истцов в суде настаивали на удовлетворении исковых требований.

Представители ГСК и УФРС в судебное заседание не явились.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 28 декабря 2009 года исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением, истцы обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что ГСК принадлежат по праву собственности сооружения при ГСК: помещение правления площадью 17,6 кв. м лит. “Г“, тамбур площадью 6,7 кв. м лит. “Г1“, сторожка площадью 7,6 кв. м лит “Г4“, ремонтный бокс площадью 69,5 кв. м лит. “Г6“, расположенные по адресу: <...>. Документами - основаниями для государственной регистрации указанных помещений являются постановление муниципального образования “Люберецкий район“ Московской области N <...> от <...> 2006 г. и акты приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от <...> 2006 г.

Согласно вышеуказанным актам строительство нежилых зданий осуществлялось ГСК при в/ч. Данные акты никем не оспорены, не отменены и являются действующими.

Как следует из Устава, утвержденного общим собранием членов гаражного кооператива ГСК протокол N <...> от <...> 2007 г., гаражно-строительный кооператив “ГСК“, создан решением общего собрания граждан, объединившихся на добровольной основе для строительства и эксплуатации гаражного комплекса в соответствии с ГК РФ. Кооператив является некоммерческой организацией, созданной в форме специализированного потребительского кооператива, без ограничения срока деятельности. В соответствии с положениями Устава Кооператив вправе от своего имени совершать любые сделки, не противоречащие законодательству и настоящему Уставу, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности.

Аналогичные положения содержатся и в ранее действовавших Уставах ГСК-1 2006 г. и 2003 г. В пунктах 7.2 Устава ГСК 2006 года и 2003 года указано: “Имущество кооператива принадлежит его членам на праве общей долевой собственности“.

Однако в действующем в настоящее время Уставе ГСК 2007 года такой пункт отсутствует, а в разделе 4 “Имущество Кооператива“ в п. 4.2 указано: “Кооператив приобретает право собственности на имущество, переданное ему его членами в качестве вступительного, паевого или иного взноса“.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что в удовлетворении исковых требований надлежит отказать, поскольку Устав ГСК, утвержденный общим собранием членов гаражного кооператива <...> 2007 г., действующий в настоящее время, не предусматривает долевой собственности членов кооператива на имущество ГСК, а спорное недвижимое имущество зарегистрировано как собственность гаражно-строительного кооператива.

При этом суд указал, что истцами избран неверный способ защиты права, так как истцы, оспаривая зарегистрированное право собственности ГСК на нежилые помещения, указывают на нарушение своего права собственности на перечисляемые ими объекты недвижимого имущества, однако требований о признании за ними каких-либо прав в отношении спорных объектов недвижимости заявлено не было.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда, а потому находит постановленное решение законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела. Суд установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 28 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу И., К., Б., Г., К., Т.Л., Т.А., В., С-вой, С-ва, К.В., К.В.П., Б.В. - без удовлетворения.