Решения и постановления судов

Кассационное определение Ярославского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-2628 В рамках аукциона реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков невозможна, в связи с чем при предоставлении инвалиду земельного участка для индивидуального жилищного строительства торги не проводятся.

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-2628

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Маньковой Е.Н.,

судей Пашиной Е.Г., Ломтевой Л.С.,

при секретаре Ф.И.О. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пашиной Е.Г.

дело по кассационной жалобе Управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля на решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 14 апреля 2010 года, которым постановлено:

Обязать Управление земельных ресурсов мэрии г. Ярославля и мэрию города Ярославля предоставить Ф.И.О. в первоочередном порядке в аренду земельный участок ориентировочной площадью 800 кв. м. для индивидуального жилищного строительства по адресу: <...>.

Судебная коллегия

установила:

Ф.И.О. обратился в суд с иском к Управлению земельных ресурсов мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля о предоставлении в первоочередном порядке в аренду земельного участка площадью 800 кв. м., расположенного по адресу: <...>, для индивидуального жилищного строительства. В обоснование иска указал, что является инвалидом третьей группы и имеет право на предоставление земельного участка в первоочередном порядке.

В судебном заседании представитель истца Ф.И.О. по доверенности Ф.И.О. исковые требования изменила, просила предоставить истцу земельный участок по адресу: <...>.

Представитель Управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля и мэрии г. Ярославля по доверенности Ф.И.О. исковые требования не признала.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив их, заслушав представителя УЗР мэрии г. Ярославля и мэрии г. Ярославля Ф.И.О., поддержавшую доводы кассационной жалобы, представителя Ф.И.О. Ф.И.О., просившую кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба правовых оснований для отмены решения суда не содержит.



Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о том, что исковые требования Ф.И.О. являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается и считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.

При разрешении спора судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального права.

Согласно статье 17 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ“ от 24.11.1995 инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в статье 30.1 ЗК РФ.

В соответствии со статьей 30.1 ЗК РФ, продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных кодексом.

При этом указанной выше нормой не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе.

Исходя из анализа вышеуказанных правовых норм, суд обоснованно пришел к выводу о том, что в рамках аукциона реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков невозможна, в связи с чем, при предоставлении инвалиду земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, торги не проводятся.

Довод кассационной жалобы о том, что испрашиваемый Ф.И.О. земельный участок не является свободным, опровергается материалами дела.

Судом установлено, что спорный земельный участок в 2007 году включен в реестр земельных участков, предоставляемых без предварительного согласования места размещения объекта. Однако с этого времени участок не сформирован, ни сбор документов, ни сама процедура предоставления земельного участка путем проведения аукциона не начинались.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что указанный земельный участок является свободным от прав третьих лиц, в связи с чем он может быть предоставлен истцу.

По изложенным мотивам кассационная жалоба не содержит оснований к отмене решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля на решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 14 апреля 2010 года оставить без удовлетворения.