Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-11325 Дело о признании права собственности на недвижимое имущество направлено для рассмотрения в тот же суд, так как оснований для прекращения производства по делу нет, поскольку из искового заявления следует, что истец приобрел у ответчика земельный участок, однако от его регистрации уклоняется, следовательно, между сторонами возник спор о правах на указанный земельный участок, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11325

Судья: Колмакова И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Гарновой Л.П., Меншутиной Е.Л.,

при секретаре: А.,

рассмотрев 10 июня 2010 года в открытом судебном заседании частную жалобу Ж. на определение Химкинского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года, которым прекращено производство по делу по иску Ж. к ОАО “КСХП “Химки“ о признании права собственности на недвижимое имущество,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения представителя Ж. - Б.,

установила:

Ж. обратился в суд с иском к ОАО “КСХП “Химки“ о признании права собственности на недвижимое имущество, признании договора купли-продажи земельного участка площадью <...> по адресу: <...>, действительной сделкой, соответствующей требованиям закона, признании за ним права собственности на указанный земельный участок, прекращении права общей собственности ответчика на указанный земельный участок.

Определением Химкинского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года производство по делу прекращено.

В частной жалобе Ж. просит определение суда отменить, как постановленное с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что в данном случае спора о праве не имеется; истцом не представлено документов, подтверждающих нарушение его прав и законных интересов.



Между тем таких оснований для прекращения производства по делу положения указанной правовой нормы не содержат.

Кроме того, из искового заявления следует, что истец приобрел у ответчика земельный участок, однако от его регистрации в Управлении ФРС по Московской области ответчик уклоняется.

Следовательно, между сторонами возник спор о правах на указанный земельный участок, поэтому дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Поскольку определение суда постановлено с нарушением гражданского процессуального закона, оно подлежит отмене, а дело - направлению для рассмотрения в тот же суд.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Химкинского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.