Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-11312 Ходатайство о восстановлении срока на обжалование заочного решения суда удовлетворено, поскольку причины пропуска срока признаны судом уважительными.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11312

Судья: Звягинцева Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Мядзелец О.А., Люльчевой Д.И.,

при секретаре М. рассмотрев в открытом судебном заседании от 10 июня 2010 года частную жалобу ОАО “Центральная ипотечная компания“ на определение Подольского городского суда Московской области от 1 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении срока на кассационное обжалование заочного решения суда от 21 декабря 2009 г., по иску К. к ООО “Инвестиционно-строительная компания “ЭНБИЭМ-Стройсервис“ о признании права собственности, заслушав доклад судьи Мядзелец О.А.,

объяснения представителя ОАО “Центральная ипотечная компания“ П.,

установила:

Решением Подольского городского суда Московской области от 21 декабря 2009 года удовлетворены исковые требования К., к ООО “Инвестиционно-строительная компания “ЭНБИЭМ-Стройсервис“ о признании права собственности на квартиры <...> по адресу: Московская область, г. Подольск.

Представитель ОАО “Центральная ипотечная компания“ (далее Общество) обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на указанное постановление суда, ссылаясь на то, что Общество не было привлечено к участию в деле, вышеприведенным решением суда, нарушаются его права, поскольку указанные квартиры принадлежат Обществу на основании договора от 27 декабря 2004 г., о долевом участии в реализации инвестиционного проекта по вышеуказанному адресу, заключенному с “Инвестиционно-строительная компания “ЭНБИЭМ-Стройсервис“.

Определением Подольского городского суда от 1 апреля 2010 года в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы ОАО “Центральная ипотечная компания“ отказано.

В частной жалобе представитель Общества просит отменить судебное постановление как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Согласно части 1 ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.



Из представленных заявителем документов, следует, что 27 декабря 2004 г., между ОАО “Центральная ипотечная компания“ и “Инвестиционно-строительная компания “ЭНБИЭМ-Стройсервис“ был заключен договор N 2-2/4-04 инвестирования строительства жилого дома по адресу: Московская область, г. Подольск. По условиям договора “Инвестиционно-строительная компания “ЭНБИЭМ-Стройсервис“ обязалась передать в собственность Обществу 28 квартир по вышеуказанному адресу, в число которых, относятся кв. <...>, которые по заочному решению суда перешли в собственность К.

К участию в деле ОАО “Центральная ипотечная компания“ не привлекалось. Однако, вопрос о правах и обязанностях Общества, относительно предмета спора был разрешен судом первой инстанции заочным решением 21 декабря 2009 г., следовательно, определение суда об отказе в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы нельзя признать законным, поскольку отказом в принятии жалобы Общества будет нарушено его конституционное право на судебную защиту.

При таких обстоятельствах, срок для подачи кассационной жалобы подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Подольского городского суда Московской области от 1 апреля 2010 года отменить, восстановить ОАО “Центральная ипотечная компания“ срок для обжалования заочного решения суда от 21 декабря 2009 г.

Дело направить в Подольский городской суд Московской области для его подготовки в порядке ст. 343 ГПК РФ.