Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-11271 Заявление о восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы по делу о возмещении материального ущерба, о взыскании компенсации морального вреда удовлетворено, так как время нахождения истца на лечении и нахождения надзорной жалобы истца на решение суда в производстве суда надзорной жалобы подлежит исключению из установленного срока на обжалование решения суда в порядке надзора.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11271

Судья: Зарипова Э.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И., Беляева Р.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 10 июня 2010 года частную жалобу С. на определение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 16 апреля 2010 года об отказе в восстановлении процессуального срока,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения С.,

установила:

Определением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 16.04.10 г. истцу С. отказано в восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 30.03.09 г. по делу по иску С. к ОАО “УК ЖКХ“ о возмещении материального ущерба, о взыскании компенсации морального вреда.

Не согласившись с определением суда, истец С. подал на него частную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения С., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Отказывая в восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение суда, суд сделал вывод о том, что истец не представил доказательств уважительности причин его пропуска.



Судебная коллегия не соглашается с таким выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, процессуальный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела, решение суда от 30.03.09 г. вступило в законную силу 20.08.09 г.

Надзорная жалоба на решение суда была подана истцом в президиум Московский областной суд 02.02.10 г. Определением судьи Московского областного суда от 10.02.10 г. в истребовании гражданского дела было отказано.

Срок на подачу надзорной жалобы на решение суда истек 20.02.10 г.

В суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы истец обратился 01.04.10 г., то есть по истечении 01 месяца 10 дней.

При этом в периоды времени с 12.05.09 г. по 08.06.09 г., с 08.06.09 г. по 19.06.09 г., с 29.10.09 г. по 18.11.09 г., что в общей сложности составляет два месяца, истец находился на лечении.

Кроме того, надзорная жалоба истца на решение суда находилась в производстве Московского областного суда, как суда надзорной инстанции, 08 дней.

При таких обстоятельствах время нахождения истца на лечении и нахождения надзорной жалобы истца на решение суда в производстве суда надзорной жалобы подлежат исключению из установленного срока на обжалование решения суда в порядке надзора, в связи с чем истцу следовало восстановить срок на подачу надзорной жалобы на решение суда.

С учетом изложенного, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с разрешением судебной коллегией вопроса по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 16 апреля 2010 года отменить и разрешить вопрос по существу.

Восстановить С. срок на подачу жалобы в порядке надзора на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 30 марта 2009 года.