Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-11244 Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения оснований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для устранения недостатков. Если лицо в установленный срок выполнит указания судьи, заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. Иначе заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными документами.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11244

Судья: Ефимов В.И.

10 июня 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу З.

на определение Щелковского городского суда Московской области от 16 февраля 2010 года о возврате искового заявления

по делу по иску З. к Главе Администрации Щелковского района о взыскании компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

установила:

З. обратился в суд с иском к Главе Администрации Щелковского муниципального района о взыскании компенсации морального вреда.

Определением суда от 16 декабря 2009 года исковое заявление оставлено без движения и заявителю предложено в срок до 28 декабря 2009 года устранить выявленные недостатки, а именно указать какие правонарушения в отношении него совершены ответчиком, представить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; указать, какие повреждения здоровья были причинены ему в результате действий Главы Администрации Щелковского района.

Определением того же суда от 16 февраля 2010 года заявление возвращено истцу в связи с невыполнением к установленному сроку требований суда.



В частной жалобе З. ставит вопрос об отмене определения суда от 16 февраля 2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения оснований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для устранения недостатков.

Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление З., суд обоснованно исходил из того, что истцом в установленный срок не было выполнено указание суда, изложенное в определении от 16 декабря 2009 года. До настоящего времени недостатки, указанные в определении судьи не исправлены, о продлении срока на выполнение определения от 16 декабря 2009 года З. не просил.

Таким образом, судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное определение и оснований к его отмене по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Щелковского городского суда Московской области от 16 февраля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу З. - без удовлетворения.