Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-11240 В удовлетворении иска о предоставлении жилого помещения в виде однокомнатной квартиры отказано правомерно, так как жилое помещение предоставляется в связи с признанием непригодным для проживания жилого дома, а не в порядке улучшения жилищных условий.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11240

Судья: Тимохина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И. и Беляева Р.В.,

при секретаре Г.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу М-а на решение Подольского городского суда Московской области от 19 марта 2010 года по гражданскому делу по иску М-а к администрации о предоставлении жилого помещения,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения М., представителя Администрации - П.,

установила:

М-а обратилась в суд с иском к Администрации о предоставлении жилого помещения в виде однокомнатной квартиры, мотивируя свои требования тем, что жилой дом, в котором расположена ее квартира признан непригодным, в связи с пожаром. Просила предоставить ей однокомнатную квартиру, без учета интересов ее мужа М.

Представитель Администрации иск не признал.

3-е лицо М. в суд не явился.

Решением суда от 19 марта 2010 года в иске отказано.

Не согласившись с данным решением, М-а подала на него кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить, поскольку выводы суда противоречат обстоятельствам дела.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения городского суда, как постановленного в соответствии с собранными и надлежащим образом оцененными судом доказательствами по делу и требованиями ст. ст. 57, 87, 89 ЖК РФ.

Из дела видно, что в квартире площадью 27,7 кв. м, расположенной по адресу <...>, зарегистрированы М-а и М., которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Брак между сторонами расторгнут в 2005 г.

03.03.2005 г. года по вышеуказанному адресу произошел пожар и дом был признан негодным для проживания, в результате чего истице были предложены два варианта для проживания - комнаты по ул. <...> и по ул. <...>, от которых последняя отказалась.

Отказывая в удовлетворении заявленного истицей требования о предоставлении жилого помещения в виде однокомнатной квартиры, суд обоснованно исходил из того, что жилое помещение предоставляется в связи с признанием непригодным для проживания указанного дома, а не в порядке улучшения жилищных условий.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, судебная коллегия, проверив решение суда первой инстанции в пределах доводов кассационной жалобы, приходит к выводу о его законности и обоснованности.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ,

определила:

Решение Подольского городского суда Московской области от 19 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.