Решения и постановления судов

Определение Рязанского областного суда от 10.06.2010 N 22-679 Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется, поскольку наказание назначено с учетом тяжести содеянного. Сумма, взысканная с осужденного в счет возмещения морального вреда, судом определена правильно, с учетом физических и нравственных страданий потерпевшего, им адекватна и разумна.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. N 22-679

(извлечение)

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Г.Т.Б., возражениям на жалобу адвоката Г.Л.Г., потерпевшего Ч.Н.Н. на приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 6 апреля 2010 г., которым Г.П., со средним специальным образованием, не работающий, ранее не судимый, - осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

Взыскано с Г. в пользу Ч.Н.Н. 150 000 рублей компенсации морального вреда, 15000 рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Постановлено обязать Г. не покидать место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Заслушав доклад судьи М.А.П., выступление адвоката Г.Т.Б., осужденного Г., кассационную жалобу поддержавших, мнение прокурора Ч.Н.А. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором суда Г. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека при следующих обстоятельствах.

1 ноября 2008 года около 17 часов 30 минут Г., управляя автомобилем “Ford-Escort“ госрегзнак, двигался по автодороге Рязань - Пощупово на территории Рыбновского района Рязанской области, на расстоянии 120 м от поворота на с. Костино в направлении г. Рыбное. Двигаясь по правой стороне проезжей части со скоростью около 60 км/ч, Г. увидел двигавшийся впереди него в попутном направлении автомобиль “Opel Corsa“, госрегзнак с включенными габаритными огнями, не заметил торможения и остановки автомашины “Opel Corsa“, совершил на него наезд, в результате чего здоровью пассажира “Opel Corsa“ Ч. был причинен тяжкий вред.

Г. вину признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат Г. просит приговор суда изменить, снизить назначенный Г. испытательный срок, срок лишения водительских прав и сумму компенсации морального вреда ввиду положительной характеристики осужденного, отсутствия судимости, на что потерпевший Ч.Н.Н. и адвокат Г.Л.Г. принесли возражения.

Проверив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, изучив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Г. в совершении преступления, помимо его признания, подтверждается показаниями потерпевшего Ч.Н.Н., свидетелей В.В.М. и Ф.С., А.О.В., другими материалами дела, никем не оспаривается, доказана полностью.

Правовая оценка действий Г. по ст. 264 ч. 1 УК РФ дана правильная.



Наказание ему назначено с учетом тяжести содеянного, обстоятельств совершения преступления, данных о личности осужденного, признания им вины, отсутствия судимости, частичного возмещения морального вреда, является справедливым, при этом оснований для смягчения Г. наказания не имеется. Сумма, взысканная с Г. в счет возмещения морального вреда, судом определена правильно, с учетом физических и нравственных страданий потерпевшего, им адекватна и разумна.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 6 апреля 2010 года в отношении Г.П. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Г.Т.Б. - без удовлетворения.