Решения и постановления судов

Решение Ленинградского областного суда от 08.06.2010 N 7-242/2010 Непредоставление водителем в нарушение пункта 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации преимущества в движении пешеходам влечет наложение административного штрафа.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. N 7-242/2010

Судья Караваев Ю.И.

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ф.А. на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 мая 2010 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением инспектора ДПС ОГИБДД УВД по Гатчинскому району Ленинградской области от 11 марта 2010 года Ф.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Из постановления следует, что Ф.А. 11 марта 2010 года в 20 час. 55 минут на пересечении пр. 25 Октября и ул. Рощинской в г. Гатчина Ленинградской области, управляя автомобилем “АУДИ-80“, государственный регистрационный знак <...>, в нарушение пункта 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации не уступил дорогу пешеходу, пользующемуся преимуществом в движении, переходившему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

Не согласившись с данным постановлением, Ф.А. обжаловал его в Гатчинский городской суд Ленинградской области, ссылаясь на его незаконность.

Решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 мая 2010 года постановление должностного лица от 11 марта 2010 г. оставлено без изменения, жалоба Ф.А. без удовлетворения.

В жалобе Ф.А. просит отменить постановления должностного лица и решения судьи, прекратить производство по делу. Считает, что судьей неполно и необъективно исследованы обстоятельства, дана неправильная оценка доказательствам, нарушены его процессуальные права.

В судебном заседании Ф.А. поддержал доводы жалобы в полном объеме.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав Ф.А., прихожу к следующему.

В соответствии с пунктом 14.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.



За невыполнение данных положений ПДД РФ статьей 12.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Выводы судьи о совершении Ф.А. административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ основаны на постановлении-квитанции 47 АА N 141986 от 11 марта 2010 года, которое соответствует требованиям статьи 28.6 КоАП РФ.

Каких-либо надлежащих доказательств, подтверждающих, что Ф.А. оспаривал наличие события административного правонарушения по делу при составлении указанного постановления-квитанции в порядке статьи 28.6 КоАП РФ не имеется.

Действия Ф.А. квалифицированы правильно; вывод о наличии вины в совершении административного правонарушения и оценка доказательств сделаны в соответствии с требованиями статей 2.1, 2.2, 28.6, 26.11 КоАП РФ. Административное наказание назначено в рамках санкции статьи 12.18 КоАП РФ.

Правовых оснований для удовлетворения жалобы и для отмены постановления должностного лица и решения судьи по делу не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 мая 2010 года оставить без изменения, жалобу Ф.А. - без удовлетворения.

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.