Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 08.06.2010 по делу N 33-11004 В удовлетворении иска об отмене отказа в согласовании границ земельного участка, планируемого к приобретению истцом, обязании внести изменения в ведомственную землеустроительную документацию отказано правомерно, так как спорный участок входит в состав земель лесного фонда, никогда из них не переводился и не отчуждался, на данный участок зарегистрировано право собственности РФ, а находящиеся в государственной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда ограничиваются в обороте.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 33-11004

Судья: Рубцова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Васильевой Т.А.,

судей Беленкова В.И., Ивановой Т.И.

при секретаре Б.

рассмотрев в заседании от 08 июня 2010 года кассационную жалобу П. на решение Подольского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года по делу по иску П. к Подольский филиал - лесничества ФГУ “Мособллес“ об отмене отказа в согласовании границ земельного участка, обязании внести изменения в ведомственную землеустроительную документацию,

заслушав доклад судьи Васильевой Т.А.,

объяснения П., представителя ФГУ по МО - Щ.

установила:

П. обратился в суд с иском к Управлению лесного хозяйства по Московской области и г. Москве об отмене отказа в согласовании границ земельного участка, планируемого к приобретению, и внесении изменений в землеустроительную ведомственную документацию.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 26.10.2009 г. он обратился к ответчику с заявлением о согласовании границ предполагаемого к покупке земельного участка площадью 2412 кв. в Чеховского муниципального района.

19.11.2009 г. в согласовании границ участка ему было отказано, в связи с тем, что земельный участок находится на землях лесного фонда (квартал 10, выдел 29). Считает, что данный отказ нарушает его права, так как планируемый к приобретению земельный участок находится на землях иной категории.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен.

Решением Подольского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 г. в удовлетворении исковых требований П. отказано.



Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, П. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене выше указанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, что П. обратился в Администрацию Чеховского района с заявлением о предоставлении ему в собственность за плату земельного участка площадью 2500 кв. м в дер. Чеховского муниципального района. Ему было предложено согласовать границы испрашиваемого земельного участка с Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москве.

19.11.2009 г. Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москве в лице Подольского филиал - лесничества ФГУ “Мособллес“ П. отказано в согласовании границ данного земельного участка площадью 2412 кв. м, в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок накладывается на земли лесного фонда в квартале 10 выделе N 29.

Согласно п. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда.

В силу ч. 1 ст. 14 ФЗ “О введении в действие Лесного кодекса РФ“ вплоть до утверждения лесных планов субъектов Российской Федерации и лесохозяйственных регламентов в установленном Лесным кодексом Российской Федерации порядке, но не более чем через два года со дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется на основании лесоустроительной документации в части, не противоречащей Лесному кодексу Российской Федерации.

Согласно лесоустроительной документации, спорный земельный участок входит в состав земель лесного фонда выдел 29 квартал 10 Подольского сельского участкового лесничества, никогда из них не переводился и не отчуждался.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований П.

Доводы кассационной жалобы П. о том, что спорный земельный участок не прошел государственную регистрацию являются несостоятельными, поскольку согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24.04.2009 года на зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Подольского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.