Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 08.06.2010 по делу N 33-10982 Дело о взыскании расходов на оплату услуг представителя направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как из материалов дела усматривается, что лица, участвующие в деле, о дате, месте и времени судебного заседания не извещались.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 33-10982

Судья: Федотова Н.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Масловой Л.И.

судей Беляева Р.В., Шиян Л.Н. при

секретаре Е.

рассмотрев в судебном заседании частную жалобу Х. на определение Подольского городского суда Московской области от 11 января 2010 года о взыскании судебных издержек по гражданскому делу по иску Х. к К., Г., администрации сельского поселения Дубовицкое и администрации Подольского муниципального района о признании недействительным постановления, снятии земельного участка с кадастрового учета, исключении из ЕГРП сведений о регистрации права на земельный участок,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения представителя Х. - Л.,

установила:

К. обратилась в суд с заявлением о взыскании с Х. расходов на оплату услуг представителя в сумме 50000 рублей, при этом указала, что решением Подольского городского суда Московской области от 1 сентября 2009 года в иске Х. к ней было отказано. При рассмотрении данного дела ею были понесены указанные расходы.

Заявитель и заинтересованные лица в суд не прибыли.

Суд обжалуемым определением взыскал с Х. в пользу К. расходы на оплату услуг представителя в сумме 15000 рублей.

В частной жалобе Х. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что не была надлежащим образом извещена о дате месте и времени судебного заседания 11 января 2010 года.



Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что решение городского суда подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

Согласно ч. ч. 2 и 4 ст. 167 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Как усматривается из материалов дела лица участвующие в деле, в том числе и Х., о дате, месте и времени судебного заседания 11 января 2010 года не извещались.

Согласно ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает оспариваемое определение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 199, 374 ГПК РФ,

определила:

Определение Подольского городского суда Московской области от 11 января 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.