Решения и постановления судов

Определение Пермского краевого суда от 08.06.2010 по делу N 22-3966 Оказание потерпевшему медицинской и иной помощи сразу после совершения преступления подлежит признанию в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Соответственно, приговор подлежит изменению в части снижения срока наказания.

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 22-3966

Судья Дремин А.М.

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Андриянова А.А.,

судей Ципляевой Н.П., Кулькова А.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 8 июня 2010 года кассационное представление прокурора Индустриального района г. Перми Костевич В.И. на приговор Индустриального районного суда г. Перми от 22 апреля 2010 года, которым

ФИО, <...> рождения, уроженка г. Перми, ранее не судимая,

осуждена по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной; один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Андриянова А.А., изложившего содержание приговора, доводы представления, выступление прокурора Клейман Е.В. об изменении судебного решения по доводам представления, судебная коллегия

установила:

ФИО признана виновной в умышленном причинении ФИО1 тяжкого вреда здоровью, опасного для его жизни. Преступление совершено 16 февраля 2010 года около 15 часов в квартире, расположенной по адресу: г. Пермь, <...> при изложенных в приговоре обстоятельствах.



В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт “к“ части 1 статьи 61 Уголовного кодекса РФ, а не статьи 62.

В кассационном представлении прокурор Индустриального района г. Перми Костевич В.И. не оспаривая выводов суда о квалификации действий осужденной, доказанности вины, ставит вопрос о его изменении. В судебном заседании установлено, что после нанесения ножевого ранения ФИО1 осужденная оказала ему медицинскую помощь, вызвала бригаду скорой помощи, о чем свидетельствуют показания осужденной и свидетелей, что в соответствии с п. “к“ ч. 1 ст. 62 УК РФ является смягчающим наказание обстоятельством. Однако судом указанному обстоятельству оценка не дана. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, поэтому, в силу ч. 1 ст. 62 УК РФ назначенное наказание ФИО подлежит снижению.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит его обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Вывод суда о виновности ФИО в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, в кассационном представлении не оспаривается.

Таким образом, обстоятельства дела судом установлены правильно, ФИО обоснованно признана виновной, ее действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Вместе с тем в ходе судебного заседания было установлено, что после нанесения ножевого ранения потерпевшему ФИО1, ФИО приняла меры к оказанию потерпевшему медицинской и иной помощи, вызвав бригаду скорой помощи. Об этом указала сама осужденная, потерпевший ФИО1, свидетели ФИО2, ФИО7. Судом этому обстоятельству оценка не дана, указанное обстоятельство в качестве смягчающего не признано.

При изложенных обстоятельствах приговор суда подлежит изменению, оказание потерпевшему медицинской и иной помощи сразу после совершения преступления подлежит признанию в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

В связи с внесенными в приговор суда изменениями, подлежит снижению назначенное ФИО наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 373, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Индустриального районного суда г. Перми от 22 апреля 2010 года в отношении ФИО изменить:

признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства оказание потерпевшему медицинской и иной помощи после совершения преступления.

Назначенное наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ снизить до двух лет десяти месяцев лишения свободы.

В остальном указанный приговор оставить без изменения.

Судья



А.А.АНДРИЯНОВ