Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 03.06.2010 по делу N 33-8694 Исковые требования о предоставлении земельного участка в собственность удовлетворены правомерно, поскольку отсутствие градостроительной документации не является основанием для отказа в передаче в собственность земельного участка.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-8694

Судья - Тягай Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

В составе председательствующего - Кузнецова С.Л.

судей - Савельева А.И. и Илларионовой Л.И.

при секретаре - П.

рассмотрела в судебном заседании от 3 июня 2010 года кассационные жалобы Администрации г.о. Химки, ООО “Удачное“ и Р.

на решение Химкинского городского суда от 27 января 2010 года по делу по иску К. к Администрации г.о. Химки Московской области о предоставлении земельного участка в собственность.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения представителей сторон и третьих лиц - Б., Ц. и В.,

судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с названным иском к ответчику и указывал, что является собственником части жилого дома <...> в виде кв. <...> на основании решения Химкинского городского суда от 13.11.2007 года и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности.

В настоящее время он хотел получить в собственность земельный участок пл. 914 кв. м для обслуживания дома и отдыха путем выкупа за цену равную 10-кратной ставке земельного налога за единицу площади.

В связи с этим он обратился в территориальное Управление мкр. Сходня-Фирсановка, однако ему отказали, поскольку отсутствует градостроительная документация квартала.



Истец считает, что отсутствие градостроительной документации не является основанием для отказа в передаче ему в собственность земельного участка для указанных целей.

Поэтому он просил суд заявленные требования удовлетворить. Представитель ответчика и третьи лица в судебное заседание не явились. Решением от 27.01.2010 года суд удовлетворил требования истца. В кассационной жалобе ответчик и третьи лица просят об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.

Удовлетворяя требования истца, суд обоснованно исходил из положений ст. ст. 33, 36, 37 ЗК РФ, нормативных актов органов местного самоуправления, в частности, решения Совета депутатов муниципального образования “Химкинский район“ от 19.12.2003 года “О нормах предоставления земельных участков на территории Химкинского района МО“, а также правильно установленных обстоятельств дела.

Материалами дела установлено, что земельный участок пл. 4,37 га, на котором расположены коттеджи, в том числе и д. 10, ранее находился в аренде ООО “Удачное“, а затем 30.06.2008 года договор аренды был расторгнут и этот участок вновь передан Администрации муниципального образования г.о. Химки.

Из плана границ земельного участка усматривается, что спорный земельный участок пл. 914 кв. примыкает к кв. N 2, граничит с другими земельными участками, находящимися в пользовании других собственников квартир и спора между ними не имеется.

В соответствии с требованиями вышеназванных норм права, а также положениями ст. 553 ГК РФ, согласно которой по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, суд правильно пришел к выводу о правомерности требования истца, права других лиц передачей истцу в собственность спорного земельного участка не нарушаются. Что касается доводы кассаторов в кассационных жалобах, то они является несостоятельными, поскольку были предметом исследования в суде и решении им дана соответствующая правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Химкинского городского суда от 27 января 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Администрации г.о. Химки, ООО “Удачное“ и Р. без удовлетворения.