Решения и постановления судов

Решение Рязанского областного суда от 03.06.2010 В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, поскольку на момент рассмотрения дела в областном суде заявитель уже выдворен за пределы РФ, в связи с чем допросить лицо, привлекаемое к административной ответственности, не представилось возможным.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 3 июня 2010 года

(извлечение)

Судья Рязанского областного суда А.Ю.В., рассмотрев жалобу Х.М.Х. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 19 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Х.М.Х.,

установил:

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 19 мая 2010 года Х.М.Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Х.М.Х., не согласившись с указанным судебным решением, подал жалобу в Рязанский областной суд, в которой просит его изменить, отменить административное выдворение за пределы РФ.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу, что постановление районного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Из материалов дела следует, что 19 мая 2010 года в 8 часов 30 минут Х.М.Х. был задержан сотрудниками милиции на ул. Качевской г. Рязани без регистрации. На Х.М.Х. был составлен протокол об административном правонарушении N 62 ФЛ 09 004069, а также протокол об административном задержании N 1028.

Признавая Х.М.Х. виновным в совершении административного правонарушения судья Октябрьского районного суда, привела вышеперечисленные документы в качестве доказательств вины Х.М.Х.

С указанным выводом суда согласиться нельзя, поскольку данные документы составлены с нарушением требований установленных КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Производство по указанному делу в районном суде производилось с участием переводчика, что подтверждается материалами дела. Все документы, включая постановление о привлечении к административной ответственности, были также переведены на родной язык Х.М.Х. - узбекский. Однако, при составлении протоколов об административном правонарушении и административном задержании переводчик Х.М.Х. предоставлен не был, хотя необходимость в услугах переводчика при составлении процессуальных документов была.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о нарушении прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на услуги переводчика.



В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

При таких положениях, прихожу к выводу, что протокол об административном правонарушении и протокол об административном задержании получены с нарушением закона, в связи, с чем их нельзя признать допустимыми.

Учитывая изложенное, данные процессуальные документы подлежат исключению из числа доказательств по делу.

Ввиду отсутствия в материалах дела иных доказательств вины Х.М.Х. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ постановление судьи Октябрьского районного суда подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению на основании п. 3 ст. 30.7 КоАП РФ, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено, а производство по делу об административном правонарушении прекращению.

На момент рассмотрения дела в Рязанском областном суде, Х.М.Х. уже выдворен за пределы РФ, в связи с чем, допросить лицо, привлекаемое к административной ответственности, не представилось возможным.

В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

жалобу Х.М.Х. - удовлетворить.

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 19 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Х.М.Х. - отменить, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено.

Производство по делу прекратить.