Решения и постановления судов

Постановление Московского областного суда от 02.06.2010 по делу N 4у-1955/10 Постановление о продлении срока содержания под стражей оставлено без изменения, поскольку указанное постановление обосновано сложностью уголовного дела и необходимостью выполнения следственных действий, имеющих существенное значение для установления истины по делу.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2010 г. по делу N 4у-1955/10

ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ

Судья Московского областного суда Гордеева Г.Н., рассмотрев надзорную жалобу Ч. о пересмотре постановления Щелковского городского суда Московской области от 18 апреля 2008 года,

установил:

Щелковским городским судом Московской области 18 апреля 2008 года Ч., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. “ж“ УК РФ, продлен срок содержания под стражей на три месяца, а всего до шести месяцев, т.е. до 20 июля 2008 года включительно.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Согласно предъявленному обвинению в неустановленное время, но не позднее 20 января 2008 года у Ч. и Б. на почве личных неприязненных отношений с А., возник единый умысел на убийство, во исполнение которого они заранее договорились о месте, времени и способе лишения жизни Б. 21 января 2008 года в квартире <...> они совместно нанесли А. ножами в область спины и грудной клетки, от которых потерпевший скончался на месте. После чего Ч. и Б. вынесли труп из квартиры.

В надзорной жалобе Ч., ссылаясь на незаконность и необоснованность постановления, просит отменить его. По его мнению оснований для продления срока содержания под стражей не имелось.

Проверкой доводов жалобы не установлено оснований для ее удовлетворения.

Согласно постановлению следователя срок содержания под стражей Ч. истекал 20 апреля 2008 года, а по делу необходимо провести молекулярно-генетическую и медико-криминалистическую судебные экспертизы, допросить дополнительных свидетелей, предъявить Ч. и Б. обвинение в окончательной редакции, ознакомить участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела, а также выполнить другие следственные действия, направленные на окончание предварительного следствия.

Принятое судом решение обосновано сложностью уголовного дела и необходимостью выполнения следственных действий, имеющих существенное значение для установления истины по делу. Принимая решение, суд руководствуясь ст. ст. 108, 109 УПК РФ, обоснованно удовлетворил ходатайство следователя.

При рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей судом не допущено нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь безусловную отмену судебного решения.

Оснований для пересмотра постановления суда от 18 апреля 2008 года не усматривается.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ,



постановил:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы Ч. о пересмотре постановления Щелковского городского суда Московской области от 18 апреля 2008 года о продлении срока содержания под стражей.

Судья

Г.Н.ГОРДЕЕВА