Решения и постановления судов

Постановление президиума Московского областного суда от 02.06.2010 N 184 по делу N 44У-139/10 Судебные акты по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью изменены: признана в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явка с повинной, так как в соответствии с п. “и“ ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2010 г. N 184

Судья: Карабиц Г.Н. Дело N 44У-139/10Судебная коллегия: Колпаков А.П., Чудова В.П. “Ротанова Е.К. (докладчик)

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Волошина В.М.,

членов президиума: Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Романовского С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Московской области Можаева М.В. о пересмотре приговора Коломенского городского суда Московской области от 19 августа 2005 года, которым

Ф., ранее не судимый,

- осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 8 июля 2005 года.

В счет компенсации морального вреда взыскано с осужденного в пользу В 50 000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 11 октября 2005 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и снижении осужденному наказания.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Степанова А.Ф., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорного представления и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав адвоката Титову Е.В., просившую смягчить Ф наказание, представителя потерпевшего В. - адвоката Торухову В.С., просившую приговор суда оставить без изменения, первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., поддержавшего надзорное представление, президиум

установил:

Ф. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей Т.



29 июня 2005 года, между 4 и 5 часами около дома N 38 Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры умышленно подверг Т. избиению, нанося удары руками и ногами по различным частям тела. Затем отнес ее в квартиру, где вновь в ходе ссоры избил Т., причинив ей множественные телесные повреждения, в том числе повлекшие тяжкий вред здоровью. От сдавливания сердца кровью, излившейся в полость сердечной сорочки в результате тупой травмы груди, сопровождавшейся разрывом ушка правого предсердия сердца, наступила смерть потерпевшей.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и снижении Ф. наказания ввиду наличия явки с повинной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит, что есть основания для внесения изменений в состоявшиеся судебные решения.

Вывод суда о доказанности вины осужденного в совершении преступления является обоснованным, он подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств, которые были надлежащим образом исследованы судом первой инстанции.

Согласно ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона в полной мере не учтены.

В судебном заседании Ф. заявил, что в г. Москве он добровольно явился в милицию и написал явку с повинной. Однако это сообщение Ф. судом первой инстанции не было проверено и принято во внимание.

Из материалов дела следует, что потерпевшая Т. была обнаружена в квартире мертвой 29 июня 2005 года, в тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело. До 7 июля 2005 года органы расследования не располагали сведениями о том, что это преступление совершил Ф.

Из ответов начальника КМ ОВД по району Кузьминки г. Москвы от 7 сентября 2005 года и от 2 апреля 2007 года следует, Ф. 7 июля 2005 года обращался в ОВД по району Кузьминки Юго-Восточного административного округа г. Москвы с заявлением - явкой с повинной. После чего материал, составленный по данному факту, вместе с Ф. был передан сотрудникам ОУР УВД Коломенского района.

В соответствии с п. “и“ ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание.

При таких условиях, явка с повинной Ф. подлежит учету в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, поскольку назначение наказания без ее учета ухудшает положение осужденного.

В связи с уменьшением степени общественной опасности содеянного Ф. назначенное ему наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 406 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорное представление заместителя прокурора Московской области Можаева М.В. удовлетворить.



Приговор Коломенского городского суда Московской области от 19 августа 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 11 октября 2005 года в отношении Ф. изменить. Признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание явку с повинной. Назначенное ему по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание смягчить до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии оставить без изменения.

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН