Решения и постановления судов

Решение Ленинградского областного суда от 01.06.2010 N 7-220/2010 Представление декларантом документов, содержащих недостоверные сведения о весе перемещаемого товара, является основанием привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, и назначения наказания в виде штрафа с конфискацией товаров, явившихся предметом правонарушения.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. N 7-220/2010

Судья Петушкова Н.И.

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ЗАО “Трансэк-К“ на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области 19 апреля 2010 года ЗАО “Трансэк-К“ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

Установлено, что 17.11.2009 года на т/п МАПП Торфяновка Выборгской таможни из Финляндии на территорию Российской Федерации прибыл грузовой автомобиль с полуприцепом, перемещающий футовый контейнер с товаром за исправными пломбами отправителя и финской таможни. Водителем перевозчика товаров - ЗАО “Трансэк-К“ к таможенному оформлению были представлены товаросопроводительные документы, из которых следовало, что от отправителя “Твайннингс“ Р.Твайнинг энд Компания Лимитед (Великобритания) в адрес получателя ООО “Мелфудс“ (119017, г. Москва, Старомонетный переулок, д. 9, корпус 1) в рамках контракта на условиях поставки DDU - г. Москва, перемещался товар - чай черный и зеленый расфасованный, общим количеством 60 грузовых мест, весом брутто - 9396,74 кг, на общую сумму 78129,38 фунтов стерлингов.

Произведенным таможенным досмотром установлено, что фактический вес брутто товара составляет 10719 кг, что на 1323,26 кг больше, чем указано в представленных товаросопроводительных документах; превышение веса товара составило + 14.1% к заявленному.

Таким образом, перевозчиком представлены товаротранспортные документы, содержащие недостоверные сведения о весе перемещаемого товара.

В жалобе ЗАО “Трансэк-К“ просит отменить постановление судьи, производство по делу прекратить. В жалобе указывается на нарушение норм процессуального права и недоказанность вины и отсутствие состава административного правонарушения.

В судебном заседании представитель ЗАО “Трансэк-К“ Э. просит постановление судьи отменить по изложенным основаниям или изменить, исключив из постановления указание о наложении административного наказания в виде штрафа.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав представителя ЗАО “Трансэк-К“ Э., прихожу к следующему.

Из постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 апреля 2010 года усматривается, что вывод судьи о невыполнении ЗАО “Трансэк-К“ положений таможенного законодательства Российской Федерации основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.



Факт совершения перевозчиком административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ подтверждается представленными по делу доказательствами: книжкой МДП, товаротранспортной накладной от 16.11.2009, счетом-фактурой от 13.11.2009 г., талоном контроля и весовой квитанцией, упаковочным листом от 13.11.2009 г., актом таможенного досмотра от 21.11.2009 г., протоколом об административном правонарушении от 24.02.2010 г. и иными представленными по делу доказательствами.

Вывод судьи о наличии вины ЗАО “Трансэк-К“ в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, основан на конкретных доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 72, 73 ТК РФ, части 2 статьи 2.1, статьи 2.2 КоАП РФ.

Совершенное ЗАО “Трансэк-К“ административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ. Административное наказание назначено в пределах санкции части 3 статьи 16.1 КоАП РФ и с учетом данных о том, что ранее Общество привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичных административных правонарушений (л.д. 291).

Довод жалобы о ненадлежащем извещении Общества о слушании по делу не соответствует материалам дела (л.д. 331). В остальной части доводы жалобы, по существу, сводятся к переоценке собранных по делу доказательств, правовых оснований для которой не имеется.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 апреля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу представителя ЗАО “Трансэк-К“ без удовлетворения.

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.