Решения и постановления судов

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 01.06.2010 N 4а-846/10 Направление лицу, привлекаемому к административной ответственности, телефонограммы без указания времени ее отправления за сутки до рассмотрения дела нельзя считать надлежащим извещением, поскольку данный срок не позволяет реализовать лицом право на защиту, ввиду чего постановление мирового судьи подлежит отмене, а производство по делу - прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. N 4а-846/10

Мировой судья Т.В.Борисова Дело N 5-41/2010-147

01 июня 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу защитника Глушанова Д.А., действующего в интересах

В., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 147 Санкт-Петербурга от 02 марта 2010 года и решение судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2010 года по делу N 5-41/2010-147 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 147 Санкт-Петербурга от 02 марта 2010 года В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев.

Решением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе защитник Глушанов Д.А., действующий в интересах В., просит судебные решения отменить, как вынесенные с грубыми нарушениями процессуальных и материальных норм права. Указывает, что дело было рассмотрено с нарушением прав В. на защиту, без надлежащего его извещения. Также считает назначение В. административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев, необоснованным.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в его отсутствие дело может быть рассмотрено только в том случае, если у судьи имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что В. было заявлено ходатайство о направлении материала для рассмотрения по месту его жительства. Определением мирового судьи судебного участка N 208 Санкт-Петербурга от 01 февраля 2010 года данное ходатайство было удовлетворено, материалы дела направлены по месту жительства В. мировому судье судебного участка N 147 Санкт-Петербурга.

Определением мирового судьи судебного участка N 147 Санкт-Петербурга от 16 февраля 2010 года рассмотрение дела было назначено на 02 марта 2010 года.

Из материалов дела следует, что о рассмотрении дела 02 марта 2010 года в 16 часов 20 минут В. был извещен телефонограммой от 01 марта 2010 года без указания времени ее направления, то есть меньше, чем за сутки до рассмотрения дела. Данное извещение нельзя считать надлежащим, поскольку судом при рассмотрения дела не были созданы необходимые процессуальные условия для реализации привлекаемым лицом прав на защиту.



Таким образом дело рассмотрено с нарушением прав В. на защиту, в связи с чем постановление мирового судьи подлежит отмене.

Вывод судьи Невского районного суда о том, что В. был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела, своим правом на защиту не воспользовался, является неправильным, в связи с чем решение судьи от 23 апреля 2010 года также подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 147 Санкт-Петербурга от 02 марта 2010 года и решение судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении В. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу защитника Глушанова Д.А., действующего в интересах В. удовлетворить.

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.