Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-9309 Заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение суда удовлетворено правомерно, поскольку причина пропуска истцом срока на обжалование решения суда является уважительной.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. по делу N 33-9309

Судья Киселева Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Илларионовой Л.И., Ризиной А.Н.,

при секретаре В.

рассмотрев в заседании от 01 июня 2010 года

частную жалобу Ф.

на определение Зарайского городского суда Московской области от 21 января 2010 года об отказе в удовлетворении заявления Ф. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

установила:

Решением Зарайского городского суда от 16.12.2009 г. были частично удовлетворены исковые требования Ф. к ОАО “Зарайское ремонтно-техническое предприятие“, ООО “Росгосстрах-Столица“ о возмещении ущерба от ДТП.

11.01.2010 Ф. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на данное решение.

Определением Зарайского городского суда от 21.01.2010 г. ему было отказано в удовлетворении заявления.



В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Из материалов дела усматривается, что истец при рассмотрении дела по существу не участвовал, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Копия решения была направлена Ф. по почте 18.12.2009 г., уведомления о получении им данного почтового отправления в деле не имеется.

Ф. в обоснование своих доводов об уважительности пропуска срока на обжалование решения суда ссылался на то, что получил копию решения 26.12.2009 г.

Судебная коллегия полагает, что с учетом времени доставки почтовой корреспонденции причина пропуска истцом срока на обжалование решения суда от 16 декабря 2009 года является уважительной.

Поскольку ч. 1 ст. 112 ГПК РФ предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, все имеющие значение для разрешения данного вопроса обстоятельства установлены, судебная коллегия считает возможным разрешить вопрос по существу и восстановить Ф. пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Зарайского городского суда от 16 декабря 2009 года.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Зарайского городского суда Московской области от 21 января 2010 года отменить, рассмотреть вопрос по существу.

Восстановить Ф. пропущенный срок на подачу кассационной жалобы на решение Зарайского городского суда от 16 декабря 2009 года.

Направить дело в Зарайский городской суд для оформления по кассационной жалобе в порядке ст. 343 ГПК РФ.