Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-8858 Встречный иск об определении места жительства детей удовлетворен правомерно, поскольку место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. по делу N 33-8858

Судья: Романова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Васильевой Т.А., судей Резниковой В.В. и Люльчевой Д.И., при секретаре П.

рассмотрев в заседании от 01 июня 2010 года кассационную жалобу Р.А. на решение Королевского городского суда Московской области от 09 марта 2010 года по делу по иску Р. к Р.А. о расторжении брака и встречному иску Р.А. к Р. об определении места жительства детей, заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И., выслушав объяснения явившихся лиц,

установила:

Р. обратилась с иском к Р.А. и просила суд расторгнуть брак, зарегистрированный между сторонами 05.02.2000 года.

Свои требования мотивировала тем, что в настоящее время семейные отношения между сторонами прекращены и совместно они не проживают.

Ответчик иск о расторжении брака признал и заявил встречное требование об определении места жительства их детей, требуя, чтобы дети проживали с ним.

Суд постановил решение, которым брак между сторонами расторгнут, а место жительства детей определил с их матерью.

В кассационной жалобе Р.А. просит отменить решение суда в части определения места жительства детей.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что стороны 05.02.2000 года вступили в зарегистрированный брак. В период совместного проживания у них родились дети: дочь Р.Д. 05.07.01 года рождения и сын Р.С. рождения 04.12.05 года.

В настоящее время семейные отношения между сторонами прекращены и они проживают раздельно, а дети проживают с матерью.

Установив в полном объеме обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовав доказательства, суд дал им правовую оценку и сделал вывод о расторжении брака между сторонами, а место жительства детей определены с матерью.



Судебная коллегия вывод суда находит правильным.

По правилам ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей.

Согласно заключения отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Королев матерью детей созданы соответствующие жилищно-бытовые условия, а также условия для обучения и отдыха.

Изменение места жительства детей орган опеки и попечительства считает не целесообразным.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.

Кассационная жалоба правовых оснований для отмены решения суда не содержит.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Королевского городского суда Московской области от 09 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Р.А. без удовлетворения.