Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10655 Вопрос о принятии кассационной жалобы на решение суда по делу об обжаловании действий должностного лица возвращен в суд первой инстанции на новое рассмотрение, так как из содержания заявленных требований и решения суда прямо следует, что заявителем оспаривалась законность решения Совета депутатов городского поселения, в связи с чем разрешенный спор затрагивает права Совета депутатов городского поселения.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. по делу N 33-10655

Судья: Ефимов В.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей: Кузнецова С.Л., Терещенко А.А.,

при секретаре С. рассмотрев в открытом судебном заседании 01 июня 2010 года частную жалобу Совета депутатов городского поселения Свердловский на определение Щелковского городского суда Московской области от 14 января 2010 года о возврате кассационной жалобы на решение суда от 21.08.2009 г. по жалобе Н. на неправомерные действия должностного лица,

заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л., объяснения Н.,

установила:

Н. обратился в суд в публичном порядке об оспаривании действий должностных лиц и органов государственной власти. Согласно заявленных требований Н. просил суд обязать Главу муниципального городского поселения Свердловский устранить допущенное нарушение его прав и разрешить строительство на принадлежащем ему земельном участке, а также признать Решение Совета депутатов городского поселения Свердловский Щелковского муниципального района Московской области от 29 июня 2009 года N 32/08-рс “О придании статуса зоны особо охраняемой территории базы отдыха Суворовские пруды в поселке Свердловский Щелковского муниципального района Московской области“ не действующим в отношении него.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 21 августа 2009 года требования Н. были частично удовлетворены, суд обязал Главу Администрации городского поселения Свердловский Щелковского муниципального района выдать заявителю разрешение на строительство на принадлежащем Н. земельном участке, а в требованиях об отмене Решения Совета депутатов городского поселения Свердловский от 29 июня 2009 года N 32/08-рс - отказал.

Не согласившись с принятым по делу решением Советом депутатов городского поселения Свердловский в Щелковский городской суд Московской области предъявлена на данное решение кассационная жалоба с ходатайством о восстановлении процессуального срока. В обоснование доводов жалобы представитель Совета депутатов городского поселения Свердловский ссылался, что судом при разрешении настоящего спора был разрешен вопрос о правах и об обязанностях Совета депутатов городского поселения, который в нарушение требований процессуального законодательства в качестве заинтересованного лица к участию в рассмотрении дела не привлекался.

Определением Щелковского городского суда Московской области от 14 января 2010 года кассационная жалоба Совета депутатов городского поселения Свердловский была возвращена заявителю со ссылкой на то, что разрешенным спором права Совета депутатов городского поселения Свердловский не затронуты.

Не соглашаясь с определением суда о возврате кассационной жалобы, представитель Совета депутатов городского поселения Свердловский обжалует данное судебное постановление в кассационном порядке, просит признать его незаконным и отменить.

Проверив материалы настоящего дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда подлежащим отмене, по следующим основаниям.



Возвращая кассационную жалобу Совета депутатов городского поселения Свердловский, суд первой инстанции исходил из того, что Совет депутатов городского поселения Свердловский не является лицом участвующим в деле и не вправе обжаловать судебное решение в кассационном порядке, кроме того по мнению суда разрешенным спором права Совета депутатов городского поселения Свердловский не затронуты.

С выводами положенными в основу обжалуемого определения, судебная коллегия согласиться не может.

В силу статьи 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

В Постановлении Конституционного суда РФ от 20.02.2006 N 1-П “По делу о проверке конституционности положения статьи 336 ГПК РФ в связи с жалобами граждан К.А. Инешина, Н.С. Никонова и ОАО “Нижнекамскнефтехим“ и в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. N 12 “О применении судами норм гражданского процессуального права Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции“ разъяснено, что не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановление разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на защиту.

Из содержания заявленных требований Н. и решения суда первой инстанции от 21.08.2009 года прямо следует, что заявителем оспаривалась законность Решения Совета депутатов городского поселения от 29.06.2009 года N 32/08-рс и данные требования заявителя суд первой инстанции разрешил.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что вывод суда первой инстанции о том, что разрешенный спор не затрагивает прав Совета депутатов городского поселения Свердловский нельзя признать объективным, а обжалуемое определение суда первой инстанции о возврате кассационной жалобы отвечающим требованиям ст. ст. 336 и 342 ГПК РФ.

Допущенные судом первой инстанции существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 364 ГПК РФ и является основанием для отмены обжалуемого определения суда от 14 января 2010 года.

Руководствуясь ст. ст. 199, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Щелковского городского суда Московской области от 14 января 2010 года отменить. Вопрос о принятии кассационной жалобы Совета депутатов городского поселения Свердловский на решение Щелковского городского суда Московской области от 21 августа 2009 года возвратить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.