Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10654 Дело о признании недействительными решений общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества направлено на новое рассмотрение, так как суд рассмотрел дело в порядке заочного производства в отсутствие представителя ответчика, не располагая сведениями о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, поэтому ответчик был лишен возможности представить доказательства в обоснование своих возражений, что свидетельствует о нарушении принципа состязательности.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. по делу N 33-10654

Судья: Шляпникова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Васильевой Т.А.,

судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 01 июня 2010 года кассационную жалобу СНТ “Заречный“ на заочное решение Луховицкого районного суда Московской области от 24 февраля 2010 года по делу по иску А., Г. к Садоводческому некоммерческому товариществу “Заречный“ о признании недействительными решений общего собрания,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителя СНТ “Заречный“ - С., А., представителя Г. - Г.В.,

установила:

А., Г. обратились в суд с иском к СНТ “Заречный“ о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ “Заречный“ от 13.06.2009 года, ссылаясь на то, что данными решениями, принятыми с нарушением законодательства и Устава СНТ, нарушены их права как членов СНТ.

Представитель ответчика СНТ “Заречный“ в судебное заседание не явился.

Заочным решением Луховицкого районного суда от 24 февраля 2010 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе СНТ “Заречный“ просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит заочное решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.



Из материалов дела усматривается, что в нарушение ч. 1 ст. 233 ГПК РФ суд рассмотрел дело в порядке заочного производства в отсутствие представителя ответчика СНТ “Заречный“, не располагая сведениями о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 24 февраля 2010 года.

Информационное письмо от 16.02.2010 года, на которое имеется ссылка в решении суда, доказательством надлежащего извещения ответчика не является, поскольку данное письмо никем не подписано, из текста письма не следует, что ответчик был извещен о слушании дела (л.д. 120).

Телефонограмма на л.д. 171 также не может служить доказательством надлежащего извещения ответчика, поскольку из текста телефонограммы видно, что ответчику сообщено, что судебное заседание по настоящему делу состоится 24.03.2010 года, тогда как решение суда было постановлено в судебном заседании 24 февраля 2010 года.

Таким образом, ответчик был лишен возможности представить доказательства в обоснование своих возражений, что свидетельствует о нарушении судом принципа состязательности.

На основании изложенного заочное решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Луховицкого районного суда Московской области от 24 февраля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.