Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10514 Материал об обеспечении исполнения определения суда в части вселения в квартиру, о направлении исполнительного листа судебному приставу-исполнителю возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия заявления, так как судьей не учтено, что ст. 135 ГПК РФ не предусмотрены основания для возврата искового заявления, указанные в обжалуемом определении.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. по делу N 33-10514

Судья: Титова Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Васильевой Т.А.,

судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 01 июня 2010 года частную жалобу Ш. на определение судьи Домодедовского городского суда Московской области от 31 марта 2010 года, которым Ш. возвращено исковое заявление,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителя Ш. - Ш.А.,

установила:

Ш. обратился в суд с иском к Ш.И. об обеспечении исполнения определения Московского городского суда от 15.12.2009 г. в части вселения детей Ш.Е. и Ш.Т. в квартиру, расположенную по адресу: <...>; о направлении исполнительного листа судебному приставу-исполнителю.

Определением судьи Домодедовского городского суда от 31 марта 2010 года исковое заявление Ш. возвращено на основании ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе Ш. просит об отмене определения судьи как незаконного.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.



Возвращая настоящее заявление, судья исходил из того, что законом не предусмотрен такой способ защиты права, в связи с чем, по мнению судьи, необходимо уточнить исковые требования, а также разъяснить, что исполнительный лист выдается судом, вынесшим решение по гражданскому делу. При этом судья сослался на ст. 135 ГПК РФ.

Между тем судьей не учтено, что статьей 135 ГПК РФ не предусмотрены основания для возврата искового заявления, указанные в обжалуемом определении.

Как усматривается из представленного материала, настоящее заявление подано в связи с неисполнением судебного постановления.

С учетом этого судье надлежало уточнить, подлежит ли рассмотрению в силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ данное заявление в порядке гражданского судопроизводства, либо заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в зависимости от этого решить вопрос о принятии заявления.

Данные обстоятельства судьей во внимание приняты не были, в связи с чем определение судьи нельзя признать правомерным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Домодедовского городского суда Московской области от 31 марта 2010 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления.