Решения и постановления судов

Приговор Новосибирского гарнизонного военного суда от 28.05.2010 N 57-2010 Поскольку вина в причинении вреда здоровью потерпевшему доказана материалами дела, гражданские иски о взыскании стоимости лечения и компенсации морального вреда удовлетворены.

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

Именем Российской Федерации

ПРИГОВОР

от 28 мая 2010 г. по делу N 57-2010

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи Коробкова В.Ю., с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Сюркалова С.А., подсудимого Б., защитника Михеенко О.А., представившей удостоверение N 794 и ордер N 209 от 28 мая 2010 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области, переводчика - Д., при секретаре П., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 112 УК РФ,

установил:

12 августа 2009 года, около 8 часов, Б. в коридоре травматологического отделения военного госпиталя в городе Новосибирске, полагая, что рядовой Е. оскорбил его, т.е. на почве внезапно возникшей личной неприязни, нанес тому удар кулаком в область спины. После чего схватил потерпевшего и провел бросок через себя на пол.

В результате указанных действий Е. был причинен закрытый перелом левой ключицы со смещением отломков и разрывом акромиально-ключичных связок, то есть средней тяжести вред здоровью по признаку длительности его расстройства.

В связи с полученной травмой потерпевший Е. находился на лечении в госпитале.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами дела Б. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, обосновывая это тем, что вину он признает полностью, сокращенный порядок вынесения приговора и его последствия ему разъяснены.

В судебном заседании подсудимый Б. свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке подтвердил.

Защитник пояснила, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому разъяснен.

Анализируя доводы подсудимого Б. о применении особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было добровольным и после проведения консультации с защитником.

Прокурор согласился с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, предъявленное Б. и которое он признал, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает доказанным, что Б. 12 августа 2009 года умышленно причинил средней тяжести вред здоровью Е., который не являлся опасным для его жизни и не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвал длительное расстройство здоровья потерпевшего, а поэтому квалифицирует их по части 1 ст. 112 УК РФ.



К подсудимому заявлены гражданские иски:

ФГУ “000 военный госпиталь СибВО“ Минобороны России о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевшего Е. в сумме 17222 рубля;

Потерпевшим Е. на сумму 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Подсудимый иски признал полностью.

Рассмотрев основания и размер исковых требований ФГУ “000 военный госпиталь СибВО“ Минобороны России, суд считает, что вина подсудимого в причинении вреда здоровью потерпевшего Е. доказана в судебном заседании, а причина нахождения потерпевшего на стационарном лечении связана с указанным вредом. Кроме того, продолжительность и стоимость данного лечения подтверждается справкой госпиталя.

Исходя из изложенного военный суд находит иск военного госпиталя обоснованным, доказанным и в соответствии со ст. 67 Основ законодательства РФ “Об охране здоровья граждан“, а также ст. 1064 ГК РФ подлежащим удовлетворению полностью.

Рассмотрев исковые требования потерпевшего Е., военный суд считает доказанным, что в результате преступных действий Б. потерпевший претерпел как нравственные, так и физические страдания, а поэтому, исходя из требований разумности, справедливости и соразмерности, на основании ст. ст. 151, 1099 и 1101 ГК РФ суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично на сумму 5 тысяч рублей со взысканием этих средств с подсудимого в пользу Е.

При назначении наказания подсудимому военный суд учитывает, что Б. до призыва на военную службу и по военной службе характеризуется с положительной стороны, воспитывался в многодетной семье одной матерью, в содеянном чистосердечно раскаялся.

Учитывая изложенное, суд полагает, что исправление Б. возможно без реального отбывания наказания, а поэтому назначенное ему наказание считать условным в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 299, 308, 309 и 316 УПК РФ, военный суд

приговорил:

Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 112 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Б. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в один год, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Б. следующие обязанности: после увольнения с военной службы не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, своего места жительства и устроиться на работу.

Меру пресечения в отношении осужденного Б. - наблюдение командования воинской части, до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.



Гражданский иск потерпевшего Е. о компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Б. в пользу Е. пять тысяч рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Иск военного госпиталя удовлетворить полностью. Взыскать с Б. в пользу ФГУ “000 военный госпиталь СибВО“ Минобороны России 17222 (семнадцать тысяч двести двадцать два) рубля.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда защитника в сумме 1432 рубля 20 копеек, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

Судья

В.Ю.КОРОБКОВ