Решения и постановления судов

Постановление президиума Московского городского суда от 28.05.2010 по делу N 44у-145/10 Уголовное дело по грабежу с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для нового судебного разбирательства в ином составе судей, так как по заключению дактилоскопической экспертизы установлено, что следы пальцев рук лица, осужденного приговором суда первой инстанции, чья дактокарта имеется в материалах дела, не совпадают со следами пальцев рук заинтересованного лица.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2010 г. по делу N 44у-145/10

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А, Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, по которому приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2000 года

Г. <...>, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, не работавший, имеющий неоконченное среднее образование, зарегистрированный по адресу: <...>, ранее не судимый,

- осужден по п. “г“ ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 21 февраля 2000 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В заключении первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. поставлен вопрос об отмене приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2000 года с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что проведенным расследованием установлено, что приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 15.05.2000 года осужден не Г., а иное лицо.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Задорожной З.А., мнение заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П., поддержавшего заключение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, полагавшего необходимым приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, президиум

установил:

Согласно приговору, Г. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 20 февраля 2000 года Г., находясь у дома N 78 по Ленинградскому проспекту г. Москвы с целью хищения чужого имущества нанес потерпевшему П. удар кулаком по лицу, а затем снял с него куртку, в кармане которой находился бумажник и деньги, с похищенным имуществом с места преступления скрылся. В результате потерпевшему П. был причинен ущерб на сумму 550 рублей.



Проверив представленные материалы и материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в заключении прокурора, Президиум находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В заключении прокурора о необходимости возобновления производства по делу указано следующее.

Постановлением и.о. Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы Волкова от 16.06.2008 года по результатам рассмотрения заявления Г. об осуждении под его анкетными данными иного лица возбуждено производство ввиду новых обстоятельств. Расследование поручено СО по Савеловскому району г. Москвы СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве.

При допросе Г. пояснил, что был зарегистрирован по адресу: <...>. В 2000 году к нему по указанному адресу пришел участковый и сообщил, что имеются сведения о его осуждении Савеловским районным судом г. Москвы и необходимо опечатать квартиру, в которой он проживает. Он пояснил, что никогда к уголовной ответственности не привлекался. При обращении в Савеловский районный суд судья Шереметьев И.И. пояснил, что анкетные данные осужденного как Г. устанавливались со слов, им было направлено письмо в ОВД по району Хорошево-Мневники г. Москвы об осуждении под данными Г. иного лица.

В 2002 году его родственникам сообщили об обнаружении трупа мужчины, при котором имелась справка об освобождении из мест лишения свободы на его имя Г.

При обращении в ОВД по Пресненскому району г. Москвы его дактилоскопировали и предъявили фотографию умершего. В 2004 году он обратился в паспортный стол по месту регистрации, чтобы заменить паспорт, однако в замене паспорта ему было отказано на основании имеющихся данных о его выписке из квартиры в связи с осуждением. До настоящего времени замену паспорта он не произвел. Никаких преступлений он не совершал и к уголовной ответственности не привлекался, с 1994 года он состоит в браке с Г.О., на момент вынесения приговора Савеловским районным судом также проживал с женой по указанному адресу и работал мастером в ООО “Терехово-13“.

Показания Г. подтверждаются показаниями его супруги Г.О., а также показаниями его сестры В., подтвердившей, что ее брат Г. в период с 1997 года по 2003 год постоянно посещал детский дом, где она находилась с младшим братом, а также забирал их к себе домой.

При изучении материалов уголовного дела в отношении Г. установлено, что документы, удостоверяющие личность осужденного отсутствуют, личность осужденного установлена со слов.

Согласно заключению проведенной в ходе расследования новых обстоятельств почерковедческой судебной экспертизы N 6202 от 09.09.2009 года подписи и заявления от имени Г. при расследовании уголовного дела выполнены не Г., а иным лицом.

Заключением дактилоскопической экспертизы N 7173 от 21.10.2009 года установлено, что следы пальцев рук лица, осужденного приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 15.05.2000 года, чья дактокарта имеется в материалах дела, не совпадают со следами пальцев рук Г.

Таким образом, проведенным расследованием по делу ввиду новых обстоятельств установлено, что приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 15.05.2000 года осужден не Г., а иное лицо.

Изложенные в заключении первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. доводы о возобновлении производства по данному уголовному делу ввиду новых обстоятельств надлежит признать обоснованными, что в соответствии со ст. 418 УПК РФ является основанием для отмены приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2000 года в отношении Г. и направления уголовного дела на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 417, 418 УПК РФ, президиум

постановил:

Заключение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. удовлетворить.



Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2000 года в отношении осужденного Г. отменить, передать уголовное дело в тот же суд на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА