Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 27.05.2010 по делу N 33-9898 Дело о признании права собственности на земельный участок возвращено в суд кассационной инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ, поскольку как усматривается из материалов дела, указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении кассационной жалобы без движения, заявителем были исполнены, а определение о возврате кассационной жалобы вынесено после устранения недостатков.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 г. по делу N 33-9898

Судья: Елисеева Н.Я.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 27 мая 2010 года частную жалобу Администрации городского округа Балашиха на определение судьи Балашихинского городского суда Московской области от 31 декабря 2009 года, которым Администрации городского округа Балашиха возвращена кассационная жалоба на решение Балашихинского городского суда от 30 ноября 2009 года,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

установила:

Решением Балашихинского городского суда от 30 ноября 2009 года удовлетворен иск Д. к Администрации городского округа Балашиха о признании права собственности на земельный участок.

На указанное решение Администрацией городского округа Балашиха была подана кассационная жалоба.

Определением судьи Балашихинского городского суда от 11 декабря 2009 года кассационная жалоба Администрации г.о. Балашиха оставлена без движения и заявителю предложено в срок до 21 декабря 2009 года оплатить государственную пошлину в размере 1000 руб., представить мотивированную кассационную жалобу по числу лиц, участвующих в деле.

Определением судьи Балашихинского городского суда от 31 декабря 2009 года кассационная жалоба Администрации г.о. Балашиха возвращена на основании ст. 342 ГПК РФ.

В частной жалобе Администрация г.о. Балашиха просит об отмене определения судьи от 31 декабря 2009 года как незаконного.



Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая кассационную жалобу по основаниям ст. 342 ГПК РФ, судья исходил из того, что кассационная жалоба подана по истечении срока обжалования и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. При этом судьей указано, что в установленный срок не были исполнены требования судьи, указанные в определении об оставлении жалобы без движения.

Однако с выводом судьи согласиться нельзя.

Как усматривается из материалов дела, указания судьи, содержащиеся в определении от 11 декабря 2009 года об оставлении кассационной жалобы без движения, заявителем были исполнены 22 декабря 2009 года (л.д. 56 - 58), определение о возврате кассационной жалобы вынесено 31 декабря 2009 года, то есть после устранения недостатков.

При таких данных вывод судьи о возврате кассационной жалобы нельзя признать правомерным.

С учетом изложенного обжалуемое определение подлежит отмене, а кассационная жалоба Администрации г.о. Балашиха на решение Балашихинского городского суда от 30 ноября 2009 года - принятию.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Балашихинского городского суда Московской области от 31 декабря 2009 года отменить. Дело возвратить в Балашихинский городской суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.