Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 27.05.2010 по делу N 33-8531 Иск о признании недействительным договора дарения земельного участка с жилым строением (садовым домом), права собственности на 1/2 доли земельного участка удовлетворен, поскольку установлено, что оспариваемая истцом сделка совершена в период, когда он и ответчица состояли в браке, недвижимость, которой распорядилась ответчица, является их совместной собственностью, при ее отчуждении требовалось нотариально удостоверенное согласие истца.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 г. по делу N 33-8531

Судья: Колдырина Н.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Васильевой Т.А., судей Киреевой И.В., Фенко Е.А., при секретаре Л.,

рассмотрев в заседании от 27 мая 2010 года кассационную жалобу А. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 04 марта 2010 года по делу по иску А. к С. и А.Ф. о признании недействительным договора дарения и признании права собственности, Заслушав доклад судьи Васильевой Т.А.

Объяснения представителя А. - Б., С., ее представителя Н. А.Ф.,

установила:

А. обратился в суд с иском к С. и А.Ф. о признании недействительным договора дарения земельного участка с расположенным на нем жилым строением и признании за ним права собственности на 1/2 долю этого имущества.

В обоснование заявленных требований истец указал, что с 21.10.1978 года по 30.03.2009 года состоял с С. в браке. В период его отсутствия 06.11.2008 года С. без его согласия подарила дочери А.Ф. земельный участок с расположенным на нем строением в СНТ “Радио“ Балашихинского района. В регистрирующий орган ответчица представила заявление о том, что по состоянию на 06.11.2008 года она в браке не состоит.

А. считает данный договор мнимой сделкой, совершенной без намерения создать правовые последствия, а также не соответствующей требованиям закона, поскольку при отчуждении совместно приобретенного имущества не было получено его согласия, просит признать договор недействительным и истребовать имущество путем признания за ним права собственности на 1/2 долю.

С. иск не признала, пояснила, что от брака с А. имеет двух дочерей, в настоящее время у него другая семья, с А. была достигнута устная договоренность о том, что земельный участок со строением он оставляет дочерям, в связи с чем и состоялся договор дарения.

А.Ф. в суд не явилась.

Решением суда в иске А. отказано.

Не согласившись с постановленным решением, А. обжалует его в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.



В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации) в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно п. 3 ст. 253 ГК РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех ее участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах.

Из материалов дела следует, что А. и С. с 21.10.1978 года по 30.03.2009 года состояли в браке.

В период брака по договору купли-продажи от 09.09.1997 года на имя С. был приобретен земельный участок площадью 803 кв. м, расположенный по адресу: Московская область Балашихинский район садоводческое товарищество “Радио“. 22.02.2007 года путем подачи декларации на регистрацию объекта недвижимости на земельном участке на имя С. зарегистрировано жилое строение (садовый дом).

06.11.2008 года С. подарила земельный участок с расположенным на нем жилым строением (садовым домом) своей дочери А.Ф.

Разрешая возникший спор и отказывая А. в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что ст. 35 СК РФ, на которую ссылается истец, не регулирует спорные правоотношения, к возникшим правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ, согласно п. 3 которой, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения ее участников.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Из материалов дела следует, что оспариваемая истцом сделка совершена в период, когда он и С. состояли в браке. Недвижимость, которой распорядилась ответчица, является их совместной собственностью, при ее отчуждении требовалось нотариально удостоверенное согласие истца.

Однако ответчица представила в регистрирующий орган ложные сведения о том, что на момент совершения сделки она в браке не состоит.

А.Ф., дочь супругов А. и С., зная о том, что спорное имущество является совместной собственностью ее родителей, участвовала в совершении сделки как сторона, хотя нотариально удостоверенного согласия ее отца на отчуждение недвижимости не имелось.

Не принят судом во внимание и безвозмездный характер сделки.

Неправильное применение судом норм материального права является в силу п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда.

В связи с тем, что обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:

Решение Балашихинского городского суда от 04 марта 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение, в соответствии с которым признать недействительным заключенный 06 ноября 2008 года между С. и А.Ф. договор дарения земельного участка с жилым строением (садовым домом) по адресу: <...>.

Признать за А. право собственности на 1/2 долю земельного участка общей площадью 803 кв. м и 1/2 размещенного на нем жилого строения (садового дома) общей площадью 370,8 кв. м, расположенные по адресу: <...>.

Право собственности А.Ф. на земельный участок площадью 803 кв. м и размещенное на нем жилое строение (садовый дом) общей площадью 370,8 кв. м, расположенные по адресу: <...> прекратить.