Решения и постановления судов

Банкротство: мировое соглашение

Процесс банкротства предполагает под собой процедуру судебных заседаний, которые возникают на основании данных о том, что должник – физическое или же юридическое лицо, не имеет возможности осуществлять обязательные платежи. Принять решение о банкротстве может исключительно арбитражный суд. Данный процесс основан на нескольких этапах:
Банкротство: мировое соглашение
  1. изначально производится процедура санации, то есть, производится серия мероприятий, которые направлены на усиление финансового положения должника;
  2. составляется мировое соглашение между банкротом и должниками по всем условиям возврата денежных средств.

Заключение соглашения

Обратим ваше внимание на то, что подписать соглашение о возврате средств должником, можно на любом этапе банкротства. Должно быть принято специализированное соглашение на основании собрания кредиторов. На основании обоюдного решения и составляется соглашение, которое впоследствии обязательно должно быть одобрено арбитражным судом.

Не позже, чем через 10 дней, но не раньше, чем через 5 дней, с данным соглашением должник должен обратиться в суд, чтобы судебная инстанция приняла решение о признании данного договора действительным. Нужно будет также предоставить пакет документов:
  1. договор;
  2. протокол собрания кредиторов;
  3. документ с требованиями кредиторов;
  4. документ, который подтверждает выплату долгов по первой и второй очереди.
После того, как было принято положительное решение судом, все производство о банкротстве должно быть прекращено. Истец, который изначально обращался в суд по данному делу, после подписания мирного соглашения, не имеет права снова подавать исковое заявление на рассмотрение этого же дела.

Отказ в утверждении договора о согласовании

В тоже время, суд может не принять позитивного решения по данному вопросу. Причины могут быть такими:
  1. определенные нарушения по выполнению соглашения;
  2. договор не соответствует нормативно-правовым актам.
При проведении процесса мирового соглашения, в судебной инстанции участники узнают детально о своих возможностях и правах, а также о последствиях подписания данного документа. Заметим, что арбитражный суд должен контролировать процесс правомочности мирового соглашения.

Преимущества соглашения

  1. Соглашение может быть составлено на любом процессе банкротства;
  2. Данный процесс позволяет восстановить платежеспособность должника;
  3. Есть возможность сохранить бизнес, а также выплатить все кредиты, сохранить рабочие места.

Негативные моменты соглашения

  1. Нередко бывают ситуации, когда недобросовестный должник использует данное соглашение в определенных, мошеннических целях. Например, чтобы поменяют управляющего арбитража или же саморегулируемую организацию;
  2. Недостатком данного соглашения также является то, что все кредиторы обязаны проголосовать за общие условия соглашения. Таким образом, происходит своеобразный процесс согласования интересов сторон, что не совсем удобно каждому кредитору в отдельности;
  3. Также соглашение не дает прав кредиторам контролировать процедуру выполнения ранее подписанного договора.

Интересы сторон при мирном соглашении

В данном случае, должник всяческими способами старается максимально минимизировать величину требований кредиторов. То есть, он должен убедить все стороны, что полюбовное соглашение является для них выгодным именно с экономической точки зрения. Также должник старается создать обстановку, которая сможет правильно повлиять на мнение кредиторов. Как вы понимаете, должнику приходится весьма непросто.

Кредиторы же в свою очередь могут вносить своеобразные претензии по договору, а также они стараются максимально контролировать признание должника банкротом. В процессе арбитражных процессов могут быть дополнительно оспорены все сделки, которые были подписаны должником до момента признания его банкротом.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: