Решения и постановления судов

Брачный договор и практика в суде

Многие задаются вопросом – как правильнее всего заключать бранный договор, существует ли в нашей стране судебная практика расторжения подобного документа. Ответ – да. Брачный договор и практика в суде Как и любой вид сделки, брачный договор расторгается через суд. Такой вид сделки может быть признан судом полностью или частично ничтожной.

Судебная практика брачных договоров

Договор такого типа предусматривает регулировку отношений имущественного характера между супругами. В договор не допустимо добавлять условия, который будут касаться личных отношений мужа и жены, к примеру, не толстеть, бросить дурные привычки и т.д. Личностные условия признаются при судебных разбирательствах ничтожными и считаются в дальнейшем недействительными. Согласно законодательству, в брачном контракте не должно быть пунктов, характеризующих лишение граждан на:
  1. Содержание супругом, если второй стал недееспособным (по статье 89 Семейного кодекса, супруги обязаны оказывать друг другу помощь материального характера, в противном случае, алименты будут взыскиваться через суд),
  2. Обращение для защиты собственных прав в суд (данное право подтверждается Конституцией России),
  3. Иные возможности, предусмотренные законодательством.
Брачный договор не может содержать в себе пунктов, касающихся обязанностей и прав супругов в отношении детей.

Брачный договор не должен содержать условий, по которым муж или жена будут поставлены в нежелательное для него и неблагоприятное положение (если даже под данными условиями стоит подпись второго супруга). Исходя из указанного запрета, через суд можно опротестовать условия, прописанные в брачном контракте.

К неблагоприятным относятся условия, которые определены в ходе судебного дела.
  1. Муж и жена согласовывают самостоятельно, на какой срок они заключают договор. Здесь возможны два вида – срочный договор (к примеру, на 20-25 лет) и бессрочный.
  2. Брачный договор составляют в письменной форме, в конце договора должны быть подписи обоих супругов. Далее контракт заверяется у нотариуса. Если контракт не заверен нотариально, он признается недействительным.
  3. Права супругов имущественного характера, в соответствии с контрактом, распределяются следующим образом:
  4. Имущество, относящееся к общей собственности – по долям,
  5. Имущество, относящееся к раздельной собственности – по долям,
  6. Некоторые вещи могут относиться к собственности раздельного типа.
В брачном договоре прописывается «судьба» имущества, которое будет куплено в течение всей супружеской жизни.
  1. По соглашению супругов действие контракта может быть прервано, либо могут быть внесены некоторые изменения. Каждое из указанных действий должно быть заверено через нотариуса. Прекращение либо изменение условий брачного договора осуществляется только с согласия обоих супругов.
  2. Через суд можно изменить или остановить действие контракта, если один из супругов значительно нарушает его условия.
Если договор изменяется, то это не повлечет прекращение прав, а также обязанностей двух сторон по контракту. Это происходит тогда, когда договор будет полностью расторгнут.

Действие брачного договора может закончиться:
  1. По решению суда либо обоюдному желанию сторон,
  2. При расторжении брака. Существуют условия, которые остаются действительными и после расторжения брака,
  3. При заключении договора срочного типа, если истек его срок.
Брачный контракт признают недействительным только по решению судьи. При этом, могут признать договор полностью недействительным, либо определенную его часть, а остальные части будут относиться к действительным.

Как и для любой другой сделки, основания для расторжения договора прописаны в Гражданском Кодексе России.