Решения и постановления судов

Что дает удостоверение судьи?

В принципе, каждый судья, после назначения, получает определенное удостоверение. В данном удостоверении указывается личная информация судьи. То есть, его ФИО, должность, серийный номер удостоверения. Что же дает данный документ? В принципе, законодатель определяет, что особых привилегий данное свидетельство в себе не несет. Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» указывает на то, что судьи имеют право на получение данного документа, его можно использовать в качестве документа, способного определить личность человека.

Что именно дает удостоверение судьи?

  1. Удостоверение судьи является определенным удостоверением личности;
  2. Данное удостоверение позволяет избегать задержек при проверке на дорогах и пр.
То есть, фактически, особых преимуществ данное удостоверение не имеет, но с другой стороны, многие понимают, что статус судьи – неприкосновенен. И в принципе, можно использовать данный статус для прикрытия многих нарушений. Например, нередко, нарушители дорожного движения с таким удостоверением, избегают наказания и пр.

Дошло дело до банального, в нашей стране за 15 тыс.рублей, подделывают данное удостоверение, так как оно в действительности может стать для многих прикрытием. Тем не менее, нужно учитывать, что если будет доказан факт подделки удостоверения, то данные действия будут признаны мошенническими, что станет основой формирования существенной ответственности.

Судебное удостоверение – элемент судебной деятельности

Вполне очевидно, что судьи должны быть высоко моральными, именно по этой причине, в последнее время были внесены определенные коррективы в законодательство, а также были выпущены новые законы, которые определили более жесткие требования по отношению к судьям. Так, сегодня судьи могут получить выговор и даже потерять рабочее место, за четко определенные категории преступлений. Например, если судья будет пойман за рулем, в нетрезвом виде, то избежать ему наказания не удастся.

Таким образом, становится очевидно, что в принципе, судебное удостоверение – это лишь удостоверение принадлежности человека к судебному сообществу, и в определенной степени – удостоверение личности. Все же привилегии, которыми пользуются судьи при контакте с правоохранительными органами, сегодня могут привести к весьма плачевным последствиям. Так как теперь судьи за превышение своих полномочий, могут получить весьма существенные наказания. А так, как должность судьи считается весьма почетной, да и оплачивается она достаточно значительно, то вряд ли судьи захотят променять такие перспективы, на какие-то мелкие преимущества. Если же вам предлагают приобрести такое удостоверение, то помните, что мошеннический фактор может привести даже к уголовной ответственности.