Решения и постановления судов

Что делает судья?

Что делает судья?
Все мы знаем, что судьи осуществляют правосудие. Но чем же примечательна эта профессия и что делает судья, как человек наделённый судебной властью?

По законодательству РФ судьей является лицо, которое в конституционном порядке осуществляет правосудие. Судьи не могут никому подчиняться, кроме закона.

В различных юрисдикциях и странах требования и полномочия судей разные:

• Континентальное гражданское право требует от судьи, кроме высшего юридического образования, специальную подготовку. Он только первично дает свои оценки. А дело рассматривается коллегией из нескольких судей, которую возглавляет председатель.

• В некоторых странах самостоятельно судьи могут рассматривать только гражданские дела. Для уголовных – обязательно требуется суд присяжных.

• Иногда судьи могут выполнять роль следователей, поскольку не обязаны ограничиваться лишь теми доказательствами, которые им предоставили в зале суда.

• Так как англосаксонское общее право ориентировано на процесс прений, то большую роль играет прецедент судебного дела. Судьи могут на личное усмотрение вводить правовые нормы de facto беспрецедентно.

• В некоторых странах судья может выполнять функции пристава и устанавливать наказания при нарушениях, как в самом судебном зале, так и за нарушения своих решений.

• Во многих странах для судей обязанностью является носить в знак статуса черную или красную мантии. А в Великобритании и ещё некоторых её бывших странах-колониях обязателен ещё и парик. Мантии и парики свидетельствуют, что судья не должен руководствоваться личными пристрастиями, личными симпатиями или чувствами, а действовать только в рамках закона.

Все судьи обязательно приносят судебную клятву, которой придерживаются при выполнении своих должностных обязанностей.

Главная задача судьи – принять решение или вынести приговор по сути дела. Окончательный вердикт он должен принимать самостоятельно, без сторонних подсказок, мнений или советов. Выслушав предварительно все заинтересованные стороны, судья обязан удалится в комнату для совещаний, где запрещены даже телефонные разговоры. Там он окончательно просматривает все материалы судебного разбирательства и выносит постановление или приговор (если дело уголовного характера).

Зачастую в судебном зале происходят настоящие баталии. Столкновение интересов сторон приводит к некорректному поведению граждан. Они ругаются, плачут, провоцируют конфликтные ситуации. Иногда даже в адрес судьи могут быть высказаны угрозы и некорректные выражения. Во время судебного процесса судья оценивает морально-психологический климат в зале суда и контролирует поведение всех участников разбирательства.

Личностные качества, которые необходимы судьям:

• внимательность к словам и доказательствам;

• готовность к нестандартным и даже стрессовым ситуациям;

• хорошая интуиция;

• готовность взять ответственность за любое свое решение;

• способность разбираться в людях.

Необходимое образование:

Естественно, что без юридического образования руководствоваться нормами закона в своих решениях не возможно. Должность судьи – почетная и ответственная, поэтому, как правило, конкурс проходят выпускники престижных ВУЗов с именем и хорошими образовательными традициями.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: