Решения и постановления судов

Что такое арбитражный суд?

Если в каких- то спорных ситуациях, которые могут возникать между двумя сторонами в процессе ведения, например, торговых операциях или иной экономической деятельности, стороны не могут придти к обоюдному согласию, тогда в этом случае прибегают к арбитражному, или другими словами, третейскому суду. Любые организации или фирмы могут обратиться за помощью к такому суду только тогда, когда решение принимается обеими спорящими сторонами.
Отличие арбитражного суда от обычного отличается тем, что состав третейского суда избирается и определяется сторонами с общего согласия.

Для тех, кто занимается бизнесом, и которым нужно решить какие-то спорные вопросы, обращение к арбитражному суду более выгодно. Чем? Во-первых, в обычных судах рассмотрение каких-то споров может продолжаться немалое количество времени, которое для деловых людей очень дорого. Порой суд запрашивает необходимую информацию, которую многие на знают как получить. Состав суда в этом случае то же неизвестен. Судьи арбитражного суда избраны самими спорящими сторонами и, следственно, заслуживают полного доверия обеих сторон. Если такой арбитражный суд вынесет решение, то оно обжалованию уже не подлежит. Цена решения спорного вопроса то же обойдется дешевле, нежели решение в обычном порядке.

Во-вторых, те, у кого возникли спорные вопросы, избирают, конечно же, только компетентных судей, которые являются специалистами в делах, из-за которых возникли какие-то разногласия. Еще немаловажным преимуществом является то, что решение арбитражного суда, и то, какая возникала проблема, не становится достоянием посторонних лиц, т. е., сохраняется коммерческая тайна.

Что бы дело было передано в арбитражный суд, сторонам потребуется третейское решение. В это входит соглашение спорящих сторон, что проблемные вопросы, которые у них возникли, или будут возникать впредь, будут передаваться для решения арбитражному суду. Желательно, чтобы этот вопрос заранее был включен в договор, который заключают между собой партнеры.

Преимущество такого соглашения в том, что ни одна из сторон, заключивших такой договор, уже не может его отменить, он подлежит обязательному исполнению. Решение, которое примет арбитражный суд, другой, обычный, отменить или пересмотреть уже не имеет права.

Любые арбитражные соглашения, которые приняли партнеры, приобретают юридическую самостоятельность.

У арбитражей, которые действуют постоянно, существуют свои правила, которыми они руководствуются при рассмотрении дел. Имеются свои постоянные арбитры. Изучив список таких арбитров, спорящие стороны могут выбрать тех, кому они доверяют, и в чьей компетенции они уверены.