Решения и постановления судов

Что такое решение суда?

Многие граждане уверены, что любое делопроизводство в обязательном порядке должно завершиться решением суда. Но, как показывает практика, далеко не всегда все происходит именно так. Бывают случаи, когда судебное делопроизводство не доходит до принятия решения – если истец отказывается от своего иска или стороны смогли прийти к мирному соглашению или суд принял решение о том, что данное делопроизводство должно быть остановлено, итоговым документом по данному делу станет определение суда – о прекращение делопроизводства, об отказе о принятии иска или об утверждении мирового соглашения. Кроме того, по закону судья имеет право вынести судебный приказ.
После возвращения из совещательной комнаты суд приступает к зачитыванию решения. В решении указывается состав суда, какое дело рассматривалось и сообщается о том, удовлетворен иск (полностью или частично) или отклонен. Кроме того, в решении излагается порядок обжалования судебного решения. В той части решения, которую читает судья отсутствует обоснование решения, т.е объяснение причин, по которым было принято данное решение.

Безусловно, судья зачитывает лишь часть решения, а не решение целиком. Эту часть называют резолютивной и она содержит исключительно то, какие выводы были сделаны судом без обоснования причин данного решения.

Полное решение суда с объяснением мотивации его принятия, как правило, пишется в течение довольно длительного промежутка времени с момента окончания делопроизводства. Согласно новому Гражданскому процессуальному кодексу, на полное решение суда отводится не более 5 дней, однако зачастую получается так, что соблюсти данные сроки не получается. Именно в силу этих причин срок обжалования решения суда начинается с момента вынесения окончательного решения суда. По причине загруженности судов на вынесение окончательного решения суда может уйти до месяца с момента окончания делопроизводства и оглашения резолютивной части вердикта.

В случае вашей неявки на судебное заседание без уважительных причин, суд имеет право вынести решение заочно. Причем в случае неявки по уважительной причине вы должны предоставить суду документ, подтверждающий, что вы не могли присутствовать на заседании – к примеру, больничный лист. Обычно суд не выносит решение заочно, если вы не явились в суд один раз (но бывают и случаи, когда суд отходит от этого правила). Повторная же неявка с большой долей вероятности повлечет за собой заочное решение суда не в вашу пользу.

Если вам необходиа постановка на специальный учет - воспользуйтесь ссылкой.