Решения и постановления судов

Что такое суд?

Что такое суд?
Суд это орган государственной власти, который осуществляет важнейшую функцию - правосудие. В суде рассматриваются и разрешаются юридические конфликты, связанные с нарушением чьих-либо прав, решаются различные социальные споры.

При рассмотрении на судебных заседаниях уголовных, гражданских, административных и других дел, суды от имени государства осуществляют правосудие.

Бывают суды общей юрисдикции и специализированные суды. Такие, как военные, арбитражные, налоговые и другие. К особой разновидности относятся конституционные суды, занимающиеся конституционным контролем. В судебную систему некоторых стран не включены конституционные суды.

Суд обладает специальными компетенциями для вынесения решений при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел.

Кроме судов в России нет других государственных органов, которые бы могли принять решение по уголовным и гражданским делам. Учреждает суды Конституция или Федеральный конституционный закон. Суды также занимаются конституционным контролем, контролем за законностью в принятых решениях государственными органами, разъяснением законодательства по данным судебной практики.

Перед законом все граждане равны. Поэтому в суде проходят открытые судебные разбирательства и слушаются доводы обеих сторон.

Суд регулирует и поддерживает соблюдение законов, которые установлены в стране. В суде разрешаются различные споры между людьми. При несоблюдении законов страны судом накладывается взыскание на граждан или организации.

Во всех странах мира в наши дни уровень преступности регулируется судом. Основными для суда являются законы, принятые в процессуальном порядке.

Сценарий судебных процессов для уголовных дел стандартный. Сначала присяжные знакомятся с обвинением подсудимого. Прокурором рассказывается о совершении преступления. Адвокатом проводится защита интересов подсудимого. Свидетели уточняют суть дела. Судья, выслушав всех, выносит свой вердикт. Суд присяжных может повлиять на мнение судьи. Председатель присяжных заседателей отбирается в случайном порядке.

Квалификаций судов в настоящее время множество. Это суд общей юрисдикции, специализированный, религиозный, конституционный суды и прочие.

В экстренных ситуациях создают чрезвычайные суды, которые не считаются судебным органом.

Универсальные принципы судебного процесса заключаются в равенстве граждан, в уважении личностей, в равноправии сторон, независимости судей, открытости судебного разбирательства.

Если Вам необходимы частные юридические услуги - кликните по ссылке!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: