Решения и постановления судов

Что значит состязательность суда?

Есть масса юридических понятий, которые нам кажутся непонятными, но используются они достаточно часто. Если вам предстоит судебное разбирательство, то нужно немного погрузиться в вопросы изучения таких понятий. Например, нужно узнать, что значит состязательность суда , что такое доводы и доказательства, на основании чего принимается решение.

Что означает состязательность суда?

Состязательность – это своеобразный принцип судопроизводство, который основан на разрешении спора в виде своеобразного состязания самих сторон данного спора. При этом, каждая сторона изначально стремится сделать все возможное, чтобы доказать свою позицию на основании своеобразных доводов и доказательств. Сразу же нужно заметить, что состязательность – это не лирическое отступление, а предоставление определенного документального доказательства, а также своеобразный процесс толкования всех правовых норм.

Сам по себе процесс предполагает активно-следственные действия. То есть, одна сторона предоставляет пакет доказательств, на основании имеющихся доказательств сразу же делает выводы, основываясь на нормативно-процессуальных актах. Другая сторона должна также предоставить свои доводы и своеобразно оспорить мнение первой стороны.

Демократичный принцип состязательности

В нашей стране существует такое понятие, как презумпция невиновности. Все сомнения по поводу виновности в суде, непременно должны трактоваться в пользу обвиняемого. Что же касается состязательности, то она целиком и полностью отображает законное право человека на защиту своих интересов. В данном случае, в качестве обвинителя может выступать прокурор, а в качестве другой стороны – адвокат. Своеобразные прения в данном случае основаны исключительно на выводах, которые формируются на основании предоставляемых доказательств.

Таким образом, суд может рассмотреть все предоставленные доказательства с различных точек зрения, что позволяет получить перспективы рационального процесса оценки доказательств, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Сразу же нужно сказать о том, что состязательность считается неотделимым элементом всего судебного производства. Ведь судебное производство непременно должно быть всесторонним, размеренным и полным. Данное производство непременно должно позволять всем и каждому реализовать свое законное право на защиту. Существенные споры в виде состязательности определяют возможность изучить все доводы и самое главное – доказательства. Причем, как вы понимаете, одни и те же доказательства могут трактоваться по-разному.

Правильный процесс состязательности возможен лишь в том случае, если люди, проводящие данный процесс, являются юридически грамотными. Именно по этой причине, специалисты-юристы уверены, что в сложных процессах защищать свои интересы нужно руками представителей.