Решения и постановления судов

Документы для оформления ликвидации предприятия

Документы для оформления ликвидации предприятия
Только ликвидация позволяет осуществить процесс полного прекращения существования организации. В данном случае, прекращается не только действие предприятия, но также его обязанности и права. В любом другом случае – изменение организационной формы, смена названия – это процессы, которые не приводят к ликвидации и прекращению деятельности организации.

Порядок ликвидации

Процесс ликвидации предприятия может быть основан на обоюдном решении собственников или же собственника. Процедура также может быть принудительной. Например, в том случае, если деятельность предприятия напрямую противоречит законодательству нашей страны. В случае, когда предприятие нарушает законы, государственные инстанции подают заявление в суд с просьбой прекратить деятельность такого предприятия. Но, позитивное решение по такому заявлению может быть принято исключительно в тех случаях, когда незаконная деятельность осуществлялась регулярно, а все нарушения были весьма грубыми. Чаще всего в суд с такими просьбами подают заявления налоговые службы.

Что же касается добровольной ликвидации, то она начинается исключительно с процесса образования комиссии, которая будет заниматься вопросами ликвидации. Данная комиссия назначает определенные порядки и сроки по вопросам ликвидации предприятия.

Обязательно должно быть подано заявление в специализированную регистрационную палату. Все сведения об организации должны быть внесены в специализированный реестр. Далее дается объявление о начале процесса ликвидации. Заметьте, такие объявления даются исключительно в специализированные издания. Также о ликвидации нужно сообщить кредиторам, бирже труда и налоговым органам.

После всех вышеперечисленных действий составляется промежуточный баланс. Он непременно согласовывается с регистрационной палатой. Обязательно должны быть произведены выплаты кредиторам:
  1. В первую очередь выплачиваются средства за причинение вреда здоровью и жизни;
  2. Производится выплата заработной платы;
  3. Все выплаты в государственные фонды.
После того, как были проведены все необходимые выплаты, и был составлен ликвидационный баланс, документ отправляется в регистрационную палату и лишь после данных действий может быть выдана справка о ликвидации предприятия.

Документы для ликвидации

Помните о том, что ликвидационный баланс выступает первым документом, который в обязательном порядке должна составить ликвидационная комиссия. В состав данного документа входит описание имущества и различные решения по требованиям кредитора. Данный документ в обязательном порядке передается в регистрационную палату.

Что же касается промежуточного баланса, то данный документ относится к бухгалтерской отчетности, соответственно оформляться данный баланс должен в соответствии со всеми установленными правилами. Подтверждение сведений осуществляется на основании инвентаризации имущества. Данный баланс непременно должен быть впоследствии утвержден собранием акционеров или же собранием собственников. Что же касается требований кредиторов, то они могут быть приняты частично, а есть вариант, который предполагает отсутствие принятия такого решения. Впоследствии, только через суд можно удовлетворить просьбу кредиторов. И заметьте, все данные по решению суда непременно должны быть отображены в промежуточном балансе.

Если же денежных средств для расчета с кредиторами компания не имеет, то в данном случае начинается процедура банкротства. В данном случае, нужно подавать заявление исключительно в арбитражный суд. Если такие действия были произведены, то весь процесс ликвидации протекает исключительно под контролем судебной инстанции. Если же средства для расчета с кредиторами имеются, то составляется ликвидационный баланс. В нем описывается имущество, которое остается после ликвидации, данное имущество впоследствии передается собственнику, впрочем, есть ситуации, когда имущество остается собственностью государства. Все документы по завершению ликвидации передаются в архив.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: