Решения и постановления судов

Досрочное расторжение договора – письмо (уведомление)

Досрочное расторжение договора – письмо (уведомление)
Расторгнуть договор можно по обоюдному решению сторон. Также бывают ситуации, предусмотренные законом или же самими условиями договора, которые позволяют его расторгнуть в одностороннем порядке. Все аспекты расторжения договора предусмотрены гражданским законодательством.

Зачастую, стороны не могут прийти к единому мнению по поводу расторжения договора. То есть, чаще всего желание расторгнуть договор присуще одной стороне. В данном случае нужно использовать возможность внесудебного или же судебного процесса прекращения действий данного документа.

Судебное разбирательство

Если условия договора не предполагают возможность его расторжения во внесудебном порядке, то в данном случае единственным решением является расторжение данного договора в суде. В данном случае подается исковое заявление, в котором обязательно должны быть четко обоснованы причины расторжения договора. Суд имеет право расторгнуть договор исключительно в тех случаях, когда регулярно происходят нарушения договорных обязательств или же по иным причинам, которые четко определенны законодательством.

В тоже время, чтобы подать иск в суд, нужно отправить своему партнеру специализированное письмо, в котором уведомляется о расторжении договора. Если есть законные основании и выполнены все формальности, суд скорее всего, примет постановление о расторжении договора. После того, как решение суда приобретет законную силу, действие договора считаются прекращенными.

Отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке

Чаще всего в договоре изначально прописываются аспекты, которые предусматривают досрочное и внесудебное расторжение документа. Основой расторжения могут выступать просрочки оплаты, нарушения условий договора или же просто пункт, в котором указывается возможность расторжения документа на основании направления письма-уведомления. Инициатор данных действий должен компенсировать определенные убытки, понесенные контрагентом.

Очень важно правильно оформить извещение о расторжении.

Составление письма-уведомления

Само по себе письмо может быть составлено в свободной форме. Тем не менее, в нем обязательно должна присутствовать юридическая терминология. Такое составление документа позволяет при возникновении разногласий, четко определить единственно верную трактовку документа. То есть, если дело будет перенесено на рассмотрение в суд, то такое толкование поможет исключить какие-то сомнения в правильности составления документа. В процессе внесудебного расторжения договора нужно ссылаться изначально на отказ в исполнения в одностороннем порядке.

В письме в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты расторгаемого договора, а также информация о сторонах договора и отсылки к статьям закона, на основании которого был подписан договор и на основании которых есть возможность прекратить действия данного договора. Также нужно детально описать сам процесс расторжения договора.

В письме, вы должны указать сроки, в течение которых контрагент должен на него ответить. Если же в письме такие сроки не обозначены, то в данном случае законодательство определяет срок в 30 дней. Уведомление нужно направлять на адрес контрагента обычной почтой, причем с отметкой об уведомлении. Если ответа от контрагента так и не поступило, то в данном случае у вас возникает право составить исковое заявление и обратиться с ним в судебную инстанцию.

Процесс расторжения договора имеет массу своих особенностей и нюансов. Так что, лучше всего заранее запастись терпением и помощью опытного юриста. Только так можно быстро решить все проблемы по данному вопросу.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: