Решения и постановления судов

Как добиться исполнения решения суда?

Суд лишь рассматривает дело и принимает решение, что же касается его исполнения, то оно возлагается «на плечи» судебных приставов-исполнителей. В принципе, все должно производиться на основании законодательства. Сначала ФССП получают судебное решение или же судебный приказ. После чего, начинается процесс проверки, открывается исполнительное производство. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» четко определяет все правила поведения судебных приставов. То есть, данное законодательство наделяет приставов определенными полномочиями по поводу взыскания денежных средств с должника. Изначально предлагается должнику самостоятельно выплатить сумму долга на четко определенный счет. То есть, приставы присылают решение суда, а также рекомендации по поводу погашения задолженности. Если такого не случилось, то используются более жесткие способы взыскания. Добиться исполнения решения суда можно посредством ареста имущества, описи имущества, запрета выезда за границу и пр.

Как можно добиться исполнения решения суда?

  1. Не все приставы работают активно. Нередко бывает так, что судебное решение вынесено достаточно давно а никаких сдвигов в области решения вопроса – не намечается. Таким образом, взыскатель, может обратиться к приставу, чтобы узнать, какие именно меры были применены для взыскания денежных средств с должника;
  2. Если вы не добились никакой реакции пристава- исполнителя, вам нужно написать жалобу старшему приставу. В принципе, именно на данном этапе вопрос достаточно быстро решается. Так как старший пристав производит процедуру контроля исполнения решения, и формирует свои рекомендации по поводу взыскания;
  3. Если обращение к старшему приставу не помогло, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции ФССП. Именно так, вы сможете добиться того, чтобы решение все-таки было принято, и чтобы начались действия в сторону взыскания денежных средств с должника.

Исполнительное производство

Нужно сразу же сказать о том, что судебные приставы-исполнители могут действовать исключительно на основании судебного решения или же судебного приказа. На основании данных документов открывается исполнительное производство. Сразу же скажем о том, что приставы могут действовать исключительно в рамках данного производства, иначе, они сами могут понести уголовную ответственность за превышение своих полномочий.

В качестве решений по поводу взыскания долга могут использоваться различные мероприятия. Эффективным методом считается арест, а так же опись всего имущества должника. Также, используют вариант принудительных отчислений части денежных средств с заработной платы должника. Причем, данные средства будут удерживаться сразу же, руководителем предприятия.