Решения и определения судов

Как назначаются мировые судьи?

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» в шестой статье содержит информацию о том, как именно происходит назначение мировых судей. Указано, что мировых судей избирает специализированный государственный орган на основании проведенного квалификационного экзамена. Также мировых судей может избирать населении того или же иного участка. То есть, в принципе, сама по себе процедура назначения мировых судей достаточно проста, но вот требования к кандидатам на данную должность установлены весьма существенные.

Как назначаются мировые судьи?

  1. Законодатель четко определяет все требования к кандидатам на данную должность и устанавливает требования по документам, которые должны быть представлены кандидатами в отдел кадров того или же иного суда;
  2. На основании проверки отбираются кандидаты, которые имеют право претендовать на должность мирового судьи;
  3. После чего, назначается квалификационный экзамен. Целью данного экзамена является проверка знаний соискателей. Очень важно, чтобы квалификационная комиссия убедилась в том, что кандидаты имеют глубокое познание в области законодательных актов и подзаконных актов. Ведь именно такие знания станут основой профессиональной деятельности.
Таким образом, становится понятно, что требования к кандидатам установлены достаточно жесткие. Но все же, основанием для назначения судьи выступает результат экзамена. Вышестоящая судебная инстанция производит создание документов, которые в дальнейшем определяют статус мирового судьи, и определяет его полномочия.

Особенности отбора кандидатов

Безусловно, судьи вершат судьбы, именно по этой причине, требования к кандидатам установлены весьма существенные. Во-первых, кандидат не должен иметь судимостей, как и его ближайшие родственники. Также, в обязательном порядке кандидат должен быть наделен высокими моральными качествами. Кроме всего прочего, следует обратить ваше внимание на то, что процедура отбора кандидатов основана на предоставлении пакета документов. Так, кандидаты должны имеет высшее юридическое образование, а также стаж работы по юридической профессии не менее трех лет. Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что частная практика не берется в учет. Фактически, должность судьи могут получить исключительно те юристы, которые работали в государственной инстанции. К образованию также предоставляются весьма жесткие требования. Так, если кандидат закончил частое юридическое учебное заведение, то он может претендовать на должность только в том случае, если данное заведение имеет государственную аттестацию. Но, на решение назначения судьи самую важную роль играют результаты экзамена. Практика показывает, что лишь немногие соискатели обладают нужными познаниями в юриспруденции, именно по этой причине, мало кто в действительности имеет право претендовать на должность судьи.
---
Источник: www.east-import.ru