Решения и определения судов

Как отказаться от услуг адвоката?

Существует разные ситуации, при которых гражданин может использовать своё право на отказ от адвокатской помощи. Перед удовлетворением такого ходатайства прокурору надо выяснить обстоятельства. В соответствии со 52 статьёй УПК, гражданин, который является обвиняемым или подозреваемым, может в любой период подавать заявку на отказ в адвокатской помощи.

Какими могут быть причины отказа?

Если адвокат не приходит на следственное действие, можно его сменить, предварительно уточнив причины неявки. Причиной отказа может быть также ситуация, при которой позиции по делу защитника и обвиняемого расходятся. К примеру, так бывает, когда адвокат считает клиента виновным. В качестве причины для отказа может быть наличие родственных отношений адвоката с людьми, которые:
  1. представляют следствие;
  2. подают исковое заявление.
Если происходит вынужденный отказ от защиты, представители следствия должны обеспечить другого адвоката. Есть также причины, руководствуясь которыми, адвокат может отказываться от дела. Например, это связано с тем, что он чрезмерно занят.

Как оформляется отказ?

Фиксировать отказ надо письменно. Ходатайство может быть приобщено к делу, занесено в протокол следствия. При этом лицом, которое проводит расследование, должно фиксироваться ходатайство, а также пояснения гражданина относительно мотивов принятого решения. Следственными органами должно быть засвидетельствовано, что данный отказ не является вынужденным. В этом случае непременно уточняется, решает ли отказаться подозреваемый от определённого адвоката или же ему не требуется вообще адвокатская помощь.

Надо понимать, что адвокатские услуги входят в судебные издержки, их оплачивает сторона, которая проигрывает процесс. Очень часто подозреваемым, как и обвиняемым, этот момент непонятен. Из-за этого они недостаточно внимательно относятся к адвокатской помощи, объясняя это тем, что у них нет средств на оплату услуг специалиста.
---
Источник: www.megaferum.ru