Решения и постановления судов

Как рассчитывается материальный ущерб?

Потребность в определении нанесенного имуществу вреда может возникнуть при затоплении нежилого или же жилого помещения, при возникновении пожара, причинению вреда здоровью или же при ДТП. Лица, которые получили материальный вред, по статье 15 и 1064 гражданского кодекса, имеют право предъявить определенные требования, направленные на возмещение ущерба. Данное право позволяет обратиться в суд и требовать полную компенсацию ущерба.

Виды ущерба

В настоящий момент различают два основных вида причиненного ущерба:
  1. реальный ущерб, который отображает в себе стоимость урона. В состав данной стоимости непременно должны входить все аспекты восстановления объекта. То есть, возмещение прямых затрат;
  2. упущенная выгода – это компенсация ущерба в виде отсутствия доходов, которое возникло в результате действий лиц, причинивших ущерб. Примером может послужить вред здоровью, после которого человек потерял часть доходов или же стал нетрудоспособным.

Как рассчитывается материальный ущерб?

Процесс расчета материального ущерба оценивается на основании характеристик объекта и полученного урона. Например, если речь идет об ущербе, который был нанесен бытовой техники, то основанием для расчета ущерба выступают квитанции, которые могут подтвердить стоимость изделий. При нанесенном ущербе ремонту, можно предоставить все квитанции и платежные документы, которые смогут отобразить в себе затраты по ремонту и отделке объекта. Если был нанесен вред здоровью, то основанием для расчета суммы материального ущерба выступают платежные документы с указанием всех затрат на восстановление и лечение.

Для выяснения размера урона, который был нанесен движимому имуществу нужно произвести такие действия:
  1. произвести процесс оценки повреждений на основании официального договора с экспертами;
  2. сразу же уведомить всех лиц о дате, когда будет производиться процедура осмотра всего поврежденного имущества;
  3. также нужно личное присутствие при осмотре и составлении акта осмотра.
Эксперты в своей деятельности опираются исключительно на установленные нормативно-правовые требования, что позволяет:
  1. Детально изучить степень, а также характер образовавшихся повреждений объекта;
  2. Определить четкую стоимость затрат, которые могут потребоваться для восстановления данного объекта. Также именно эксперт определяет величину материального ущерба;
  3. Составить специализированный отчет по состоянию объекта и его оценке. В данном случае к документу прилагаются все достоверные расчеты, сметы и калькуляции, которые смогут отобразить все суммы ремонтно-восстановительных работ.
Обратим ваше внимание на то, что отчет по оценке является основным доказательством в судебной инстанции.

Расчет упущенной выгоды

В данном случае величина определяется исключительно как факт, определенной утраты доходов, которая произошла исключительно посредством действий ответчика. В данном случае, выяснить размер неполученной выгоды будет непросто. Например, если речь идет о заработной плате, то используется расчетно-платежные документы, которые подтверждают сумму заработка. Таким образом, на основании справки о доходах и трудового соглашения можно в определенной степени подсчитать сумму упущенной выгоды. Но, с данными действиями способен справиться исключительно опытный специалист – юрист.

Как правило, вопрос о недополученном доходе возникает у юридических лиц. В данном случае составляется определенная финансовая модель, способная стать основой всех необходимых расчетов. Для установления размера нужно привлекать опытных оценщиков, а также юристов. Таким образом, вы сможете исключить возможные ошибки и оплошности и получите все необходимые компенсации материального ущерба.