Решения и постановления судов

Как составляется заявление на арест имущества

После выдачи на руки заявителю судебного определения по иску и исполнительного листа нужно отправить исполнительный лист в службу приставов. Узнайте, в какую службу следует вам обращаться по территориальному признаку. Затем пишется заявление в службе, чтобы приставы приняли к исполнению исполнительный лист Одновременно можно указывать в заявлении на возникшую необходимость ареста имущества должника. Судебный пристав должен выполнить все действия по исполнению судебного решения, которые находятся в его компетенции. И если взыскатель просит арестовать имущество – это его полное право, но не обязанность.

Когда пристав получит такое заявление, арест на имущество должника накладывается автоматически. Если это сделать невозможно по каким-либо причинам – выносится постановление о невозможности выполнения требований заявителя.

Какой-то определенной формы для составления заявления об аресте имущества не существует. Но его следует составлять в письменном виде и обязательно указать:
  1. название службы приставов, куда предоставляется заявление;
  2. все точные данные о должнике и заявителе;
  3. реквизиты (номер, дата и т.п.) судебного дела и исполнительного листа;
  4. список имущества, которое подлежит аресту и по какому адресу оно находится.
После составления документа заявитель подписывает его и ставит дату. После того, как пристав получит вместе с исполнительным листом это заявление, он приступит к исполнению судебного решения и если потребуется – имущество должника будет арестовано.

Как проводится процесс ареста имущества судебными приставами?

Федеральный закон регулирует процесс применения ареста на имущество должника. Арест необходим для того, чтобы:
  1. уберечь имущество должника для дальнейшей передачи его взыскателю или реализовать его для погашения долга. Ведь может быть так, что должник может просто сам потихоньку продать свое имущество, переписать его на других лиц или просто спрятать что-то небольшое. При этом взыскатель остается ни с чем;
  2. выполнить судебное решение о конфискации имущества;
  3. выполнить решение суда о наложении ареста.
Конечно, прежде всего, долг по исполнительному производству взыскивается денежными средствами. Но часто бывает так, что у должника денег нет. Поэтому в таких случаях судебные приставы и выносят постановление про арест недвижимого имущества.

Процедура ареста начинается с описи имущества должника, для этого составляется соответствующий акт. В акте описи указывается точное название каждой вещи, отличительные признаки и документы, подтверждающие право должника на имущество. Должна быть обязательно указана стоимость за единицу и, в общем, за все описанное.

Пристав подписывает составленный акт описи. Также этот документ подписывают понятые, сам должник (если он там присутствует) и человек, который получил на хранение арестованное имущество. Если кто-то не хочет подписывать акт – ставится определенная отметка. Перед началом процедуры пристав должен рассказать понятым обо всех их обязанностях. Пристав объявляет должнику о том, что ему запрещается распоряжаться арестованным имуществом, иногда имущество забирают и передают определенному лицу на хранение. После этой процедуры собственник имущества уже не сможет продать, поменять или сдать в аренду арестованное имущество, иначе будет отвечать по закону.

Стоимость описанного приставами имущества должна быть аналогична той сумме долга, которая подлежит взысканию с должника. По действующим законам пристав не обязан сообщать должнику о том, когда будет проводиться арест имущества. В законе также не указано, нужно ли должнику присутствовать во время этой процедуры.

Арест с недвижимости и другого арестованного имущества может снять тот же пристав, что его и арестовывал. Это проводится тогда, если должник полностью рассчитается с долгами. Тогда исполнительное производство прекращают.

По этой процедуре часто возникает много вопросов. Поэтому лучше всего обратиться к высококвалифицированному юристу, который специализируется в этой отрасли.