Решения и постановления судов

Как уволить судью?

ФКЗ от 09 ноября 2009 года N 4-ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии» определяет возможность дисциплинарного судебного решения. То есть, в принципе, судья, который нарушает законы, может понести наказание. С другой стороны, нужно помнить, что уволить судью будет весьма непросто. Все дело в том, что решение по поводу открытия дела на судью принимает исключительно квалифицированная коллегия судей. При этом, на данное решение повлиять на могут никакие иные, высшие инстанции.

Как можно уволить судью?

  1. Полномочия судьи снимаются исключительно посредством увольнения. В данном случае, увольнение судьи может быть добровольным. То есть, если судья сам принял решение покинуть свой пост, то он пишет специализированное заявление, после чего с него снимаются полномочия;
  2. Полномочия судьи снимаются также в том случае, если было принято решение об уголовном наказаний. При этом, нужно учитывать, что в процессе досудебного следствия, полномочия судьи приостанавливаются, а не снимаются. Именно по этой причине, формируется определенный аспект возврата. То есть, если вина судьи не будет доказана, то в данном случае, его полномочия сохраняются;
  3. Также полномочия судьи могут быть сняты в исключительных случаях. Например, если было доказано, что судья берет взятки и пр.
То есть, фактически, за превышение полномочий или же неадекватное решение судьи – не повод его увольнения.

Система судопроизводства

В целом, в нашей стране существует достаточно продуманная система судопроизводства. Но, существует негативные моменты. Например, такой момент просматривается в том, что судьи принимают решение единолично. В данном случае, именно данный аспект может повлечь за собой развитие коррупционных действий.

Нужно также учитывать, что на решение судьи не могут повлиять вышестоящие инстанции. Таким образом, рассмотрение судебного процесса, для судьи – поле возможностей. И вы непременно должны понимать, что в данном случае, вряд ли можно будет снять судью именно с вашего дела.

В тоже время, если вы видите неадекватное поведение, или же видите, что судья относится к вам предвзято, то вам непременно следует весьма внимательно оценить преимущества подачи отвода. В данном случае, отвод, естественно, не даст результатов, в тоже время, он может помочь вам в дальнейшей борьбе с судебной несправедливостью.

Помните о том, что увольнение судей происходит крайне редко. Все дело в том, что даже неправильно принятые решения с ошибками в процессуальных процессах, несут в себе определенные аспекты нарушения интересов, сообщества судей. В принципе, решение может быть пересмотрено в вышестоящем суде, и справедливость восторжествует, а круговая порука судей защитит судью, который совершил такую ошибку.

P.S. Если Вам требуется помощь в приемке квартиры - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.