Решения и определения судов

Кем назначаются судьи федеральных судов?

Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» определяет все особенности статуса судей, а также определяет, кто именно сможет стать судей, а также как производится процесс назначения.

Кем производится назначение судей федеральных судов?

  1. Изначально кандидатов на роль судей предлагают: квалификационная комиссия судей, органы федеральной власти, председатели суда;
  2. Также нужно сказать о том, что кандидаты предлагаются президенту, после чего, президент страны предлагает кандидатов совету федераций. Совет федераций производит голосование;
  3. Если кандидат набирает нужное количество голосов, то в данном случае, формируется указ президента. Данный указ должен в обязательном порядке быть подписан президентом;
  4. Если кандидат не набирает нужного количества голосов, то в данном случае, производится голосование за других кандидатов. То есть, фактически, полномочия судьи получают только те кандидаты, которые набирают нужное количество голосов.
Все особенности назначения и формирования полномочий судьи определяются Конституцией РФ в девятой статье. Так что, в принципе, вы всегда можете получить информацию, которая касается вопроса назначения судей на ответственную должность.

Выбор кандидатов

При формировании свободной вакансии, формируется специализированное сообщение на официальном сайте суда. Приглашаются кандидаты на проведение квалификационного экзамена. В данном случае, установлены весьма жесткие требования по кандидатам на должность судьи. Так, претендовать на должность могут исключительно те кандидаты, которые являются гражданами страны и не имеют двойного гражданства. Также, важным нюансом является возраст кандидата – не менее 25 лет. Помните о том, что к кандидатам предоставляются высокие требования по моральным качествам. Так, вы можете предоставить дополнительные характеристики с места учебы и работы. В семье кандидата, из близких родственников, не должно быть граждан с судимостью. Судимости не должно быть и у кандидата на роль судьи.

Очень важный нюанс – наличие юридического образования. Причем, образование должно быть высшим, и получено оно должно быть исключительно в государственных, аттестованных учебных заведениях. Что же касается стажа, то он должен быть не менее пяти лет. При этом, в обязательном порядке проверяется, где именно работает соискатель. Преимущество отдается тем соискателям, которые работали на государственной службе.

После проверки всех предоставленных документов, назначается день для прохождения экзамена. Квалификационный экзамен позволяет специалистам определить уровень знаний того или же иного соискателя. Также, устанавливаются более сложные задания, которые позволяют определить коммуникабельность и уровень знаний в области подзаконных актов.