Решения и определения судов

Когда выносится заочное решение суда?

Для того, чтобы было вынесено заочное решение, нужно соблюдать определенные условия. Так, во-первых, ответчик должен быть извещен о проведении судебного разбирательства, а также о времени его проведения. То есть, фактически, должны быть соблюдена нормы 10 статьи ГПК РФ. Нужно также учитывать, что ответчик в зале суда может отсутствовать по разным причинам. Именно поэтому, существует такое понятие, как решение в заочном порядке. Заочное решение суда выносится если ответчик не прибыл в зал заседания суда в назначенное время (несколько раз), и не оповестил суд о имеющихся причинах данного поведения, то в данном случае, есть возможность принять решение, даже без ответчика. Но, суд все равно должен иметь доказательства того, что было произведено надлежащее оповещение ответчика о назначенном дне/времени суда.

Когда может быть вынесено заочное решение суда?

  1. При отсутствии на разбирательстве ответчика (без каких-либо уважительных оснований);
  2. При повторном заседании, когда ответчик, снова не явился;
  3. При должном оповещении ответчика по поводу времени и места проведения заседания суда.
Статьей 2131 ГПК РФ предусмотрено, что для принятия заочного решения должны быть соблюдены определенные условия. Во-первых, это неявка ответчика и отсутствие надлежащего извещения о причине его отсутствия. Во-вторых, обязательным условием является согласие истца, а также отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела с перенесением его на другое время. То есть, другими словами, ответчик в принципе, никак не реагирует на вызов в суд, а истец указывает на возможность принятия решения без присутствия ответчика.

Соблюдение данных условий позволяет принять заочное решение суда по различным вопросам. Тем не менее, есть дела, в которых ответчик является необходимым элементом принятия решения. В данном случае, привод ответчика может быть осуществлен правоохранительными органами в принудительном режиме.

Особенности принятия заочного решения

ВГПК РФ есть детально описанные права ответчика и истца, которые возникают в процессе рассмотрения какого-то дела. определены причины, способные стать основой переноса заседания суда. Так, если ответчик не явился в зал заседания суда, то суд просто откладывает рассмотрение дела по причине отсутствия ответчика. Ответчик получает повторное извещение о назначенном судебном разбирательстве. Если же ответчик и второй раз не явился, то в данном случае, формируется заочное решение, если истец не против такого решения.

Истец может быть против заочного решения по различным причинам. Если истец указывает на то, что против принятия такого решения, то судебное разбирательство должно быть отложено. При принятии решения без должного извещения ответчика, оно может быть весьма быстро оспорено и отменено.