Решения и постановления судов

Кто исполняет судебные решения?

Судебное решение – это аспект ответа на основной вопрос по тому или же иному делу. Вполне очевидно, что суд может только принять решение, а вот исполнять его должны совершенно иные инстанции. Все решения суда исполняют государственные организации. Так, если речь идет о взыскании, то в данном случае в роль вступают судебные приставы – ФССП. Если же речь идет об ограничении воли, то действуют правоохранительные органы.
То есть, фактически, становится понятно, что исполняют судебные решения, специализированные организации, которые наделены таким правом. Мы с вами поговорим о деятельности ФССП – организации, которая занимается принудительным взысканием долгов по решению суда.

Кто должен исполнять судебные решения?

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что исполнять судебные решения можно исключительно после открытия исполнительного производства. На основании данного производства действуют судебные приставы. Приставы могут использовать различные меры взыскания:
  1. Арест имущества. В данном случае, законодатель определяет своеобразные ограничения. Так, указано, что имущество может быть арестовано и реализовано в принудительном формате, только в том случае, если оно не является единственным. То есть, если человек прописан и проживает в квартире, и больше другого имущества для проживания у него нет, то реализовать квартиру в принудительном варианте – не могут;
  2. Опись имущества. В принципе, становится очевидно, что не все имущество должно быть описано. Так же, законодатель четко определяет, что есть вещи личного пользования, которые не могут быть описаны. Также, есть вещи и материалы, которые используются для получения доходов. Они также не могут быть использованы в качестве элемента погашения долга.
В общем, все особенности исполнительного производства четко нормируются законодательством нашей страны. Есть четко определенные организации, которые имеют право открывать и осуществлять исполнительное производство. Иные государственные инстанции таким правом не обладают.

Как производится исполнительное производство?

При открытии исполнительного производства, судебные приставы предлагают должнику самостоятельно выплатить задолженность. Приходит специальное письмо, в котором указываются данные по поводу судебного решения, а также указывается сама сумма долга и реквизиты, на которые должник может погасить данную задолженность. Если же должник не собирается выплачивать средства, то в данном случае, наступает момент, когда судебные приставы имеют право действовать более жестко. То есть, используются мероприятия, которые направлены на арест и опись имущества. Нередко, взыскания производятся из заработной платы или же пенсии должника. Также, может быть наложен запрет на выезд за границу. Все средства, которые могут использовать судебные приставы-исполнители по направлению к должнику, описаны в законодательстве об исполнительном производстве.