Решения и постановления судов

Кто оплачивает госпошлину в суде?

Госпошлина – это необходимый элемент сотрудничества с судом. Естественно, при формировании иска возникает такой вопрос, кто оплачивает госпошлину в суд и как ее правильно рассчитать. Сразу же нужно сказать о том, что госпошлина оплачивается истцом, стороной, которая подает заявление или же обращение в суд. Но, в самом иске может содержаться информация о том, что истец просит суд возложить все расходы на ответчика, в случае успеха дела.

Кто именно оплачивает госпошлину в суде?

Процесс оплаты государственной пошлины четко нормируется государством. По правилам, данную пошлину оплачивает тот, кто в суд обращается. Обращение в суд может быть принято только в том случае, если оно дополнено квитанцией об оплате государственной пошлины. В отсутствии такой квитанции обращение в суд никто рассматривать не будет. Если вы имеете какие-то льготы, то вам также нужно обратить свое внимание на необходимость предоставления всех документов, которые могут подтвердить наличие льгот.

Помните, что государственная пошлина оплачивается в обязательном порядке. Данный вопрос нужно рассматривать весьма внимательно.

Во-первых, пошлину нужно правильно рассчитать. Во-вторых, пошлина оплачивается на реквизиты суда, в который вы обращаетесь.

Как рассчитать и оплатить госпошлину в суд?

Если вы решили обратиться в суд, то вам непременно нужно предварительно рассчитать сумму, которую придется оплатить. Чтобы произвести все расчеты можно воспользоваться калькулятором госпошлины:
  1. Заходим на сайт суда;
  2. Находим раздел – калькулятор госпошлины;
  3. Вводим в программу все данные по вашему обращению;
  4. Программа производит автоматический расчет;
  5. Вы получаете квитанцию с реквизитами и окончательной суммой к уплате.
В настоящий момент, вы также можете обратиться в приемную суда. В данном случае, вы можете получить детализированную консультацию по поводу подачи иска и других обращений в суд. Тут же вам помогут рассчитать стоимость вашего иска по госпошлине и предоставят вам квитанцию для оплаты.

Есть также специализированные сторонние ресурсы, на страницах которых вашему вниманию предоставляется информация в виде специализированных программ – аналогов калькулятора расчета госпошлины. Используя данные программы, вы достаточно быстро сможете произвести все необходимые расчеты. После чего, данные, полученные с программы, можно проверить в приемной суда.

Все же, мы рекомендуем вам использовать калькулятор государственной пошлины, который расположен на официальном сайте суда. В данном случае, вы получите все необходимые, а самое главное – точные данные по оплате государственной пошлины именно по вашему виду обращения.

В принципе, нет ничего сложного в оплате госпошлины. Главное – наличие точной суммы и реквизитов. А уже оплатить квитанцию вы сможете в любом банке страны.