Решения и определения судов

Кто проверяет судей?

Наверное, всем прекрасно известно, что судьи являются независимыми. Именно по этой причине, их работу может проверять исключительно прокуратура, президиум коллегии судей, а также коллегии по надзору, которые созданы при Верховном суде. Подчиняются же судьи исключительно Конституции РФ (статья 120).

Кто может проверить работу судей?

Вполне очевидно, что в Конституции РФ определены весьма жесткие требования по отношению к выбору кандидатов на роль судьи. То есть, фактически, законодатель делает все возможное и невозможное, чтобы уровень квалификации, а также моральных качеств судей, был очень высоким. И в принципе, достичь поставленной цели получается. Ведь не каждый человек имеет возможность стать судьей. И не каждый человек, имеет возможность сдать квалификационный экзамен. Помните, что данный экзамен в своем составе содержит весьма существенное количество аспектов, которые позволяют раскрыться всем уровням знаний претендента. Если же таких знаний нет, то решение квалификационной комиссии, будет однозначным. Получить должность судьи можно исключительно в том случае, если кандидат сдаст квалификационный экзамен на отлично.

Тем не менее, невзирая на столь сложный подход к выбору специалистов, их работа не всегда отвечает высоким требованиям, которые ставит перед ними государство. Нередко, возникает необходимость проверять деятельность судей. В данном случае, проверку деятельности судей может осуществить прокуратура, если есть доказательства нарушения уголовного права. Также, можно подать жалобу квалификационной комиссии судей.

Как проверяется деятельность судей?

Как вы понимаете, ни одна инстанция не имеет права предоставлять какие-то требования судьям, по поводу принятия решения. То есть, фактически, суд работает независимо, и решения принимает единолично. Воздействовать на данное решение не может никто. Но, если судья нарушает закон, это не значит, что его действия должны остаться безнаказанными. В данном случае, граждане имеют право подавать жалобу. Во-первых, это жалоба председателю суда. Помните о том, что любая жалоба непременно должна в своем составе иметь обоснование. То есть, вы должны привести определенные доводы и факты, которые бы подтвердили возможное нарушение.

То есть, фактически, проверка судей возможна. Но, насколько она будет эффективна, зависит исключительно от факторов, которые содержит в себе ваше заявление. Если речь идет о вымогательстве взятки, то в данном случае, вам непременно нужно обращаться в прокуратуру. Если же речь идет о нарушении каких-то процессуальных норм, то в данном случае, жалоба пишется председателю суда или же в квалифицированную комиссию судей, которая работает при верховном суде. Такой подход станет основой проверки деятельности судей.
---
Источник: doc-e.ru