Решения и постановления судов

Кто вправе заявить отвод судье?

В 16 статье «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ определены все ситуации, когда участники процесса могут заявлять отвод судьи. Данный отвод предполагает возможность смены судьи на том или же ином процессе. В принципе, законодатель определяет, что дело должен от начала и до конца вести один и тот же судья. В тоже время, определяются особенности отвода, то есть процесса, когда судью можно заменить. Но, нужно учитывать, что в данной ситуации, рассмотрение дела будет начинаться заново. Так как новый судья должен начать процесс с начала. Заявлять отвод судье могут участники процесса. Но, чтобы оформить такое заявление, нужно определить критерии, которые позволили бы на законных основаниях оформить отвод.

Кто может заявлять отвод судье?

  1. Участники процесса – истец и ответчик. В основу отвода должны лечь достоверные факты. Если такими фактами участники процесса не владеют, то они не могут составить и подать такое заявление;
  2. Отвод судье могут также предъявлять свидетели, и даже эксперты, например занимающиеся бухгалтерским сопровождением фирмы. Таким образом, тут формируется аспект защиты интересов, если есть вероятность того, что судья имеет предвзятое отношение к делу.
То есть, другими словами, все участники процесса могут подавать отвод. Но, стоит ли это делать? В нашей стране существует система, которая предусматривает, что судья единолично производит процедуру изучения дела и вынесения решений. И в деятельность судьи не имеют право вмешиваться даже вышестоящие судебные инстанции. Вполне очевидно, что именно данная структура и формирует возможность осуществления различных, коррупционных действий. Не всегда есть возможность защитить свои интересы в суде, именно из-за предвзятости судьи. Но, в тоже время, структура суда позволяет в дальнейшем оспорить судебное решение в вышестоящих судебных инстанциях. Поэтому, формируется возможность защиты интересов в высших инстанциях.

Стоит ли подавать отвод, и зачем он нужен?

Вполне очевидно, что как правило, отвод не имеет никакого значения, особенно если основанием выступает аспект предвзятого отношения судьи к участникам процесса. Все дело в том, что данный отвод вы подаете судье, который рассматривает ваше дело, и вряд ли он, своим отводом признает, что в действительности имел предвзятое отношение к участникам процесса. Если же речь идет об отводе по причине родства с участниками процесса, то в данном случае, отвод чаще всего удовлетворяется. Так как данную информацию можно достаточно легко и просто проверить.

В любом случае, если вы отметили предвзятое отношение, то отвод подавать стоит. Так как данный фактор может иметь весьма важное значение, при подаче апелляционной или же кассационной жалобы. Так что, старайтесь сразу просчитать все свои шаги наперед, и старайтесь действовать в рамках закона, что в дальнейшем, непременно сыграет вам на руку.