Решения и постановления судов

Кто выше и главнее судья или прокурор?

Сравнивать данные профессии вовсе не правильно. Все дело в том, что и прокурор и судья занимают ведущие роли в судебном процессе. Тем не менее, судья принимает решение и ведет судебное заседание, то есть, фактически, осуществляет различные действия, которые направлены на выявление истины и на получение ответов, на четко определенные вопросы. Прокурор же – сторона обвинения. В его задачу входит проведение процедуры предоставления обвинения, доказательств, свидетелей. То есть, в обязанности прокурора входит детальное предоставление дела с позиции виновности подозреваемого. Вполне очевидно, что каждая должность имеет свои определенные нюансы, и сказать о том, что прокурор или же судья важнее – нельзя. Оба деятеля имеют важное значение в судебном процессе.

Кто имеет более существенные возможности: судья или же прокурор?

  1. Судья выслушивает все доводы, доказательства и обвинения;
  2. Судья предоставляет возможность стороне защите, защитить интересы обвиняемой стороны и предоставить свои доводы, факты, доказательства и свидетелей;
  3. Судья задает уточняющие вопросы, чтобы правильно истолковать все предоставленные доказательства;
  4. Судья производит процедуру анализа полученных данных, назначает дополнительные экспертизы и проверки, или же вовсе может отправить дело на доследование;
  5. Судья принимает решение по поводу виновности или же невиновности обвиняемого и выносит решение, содержащее в себе наказание.
Что же касается прокурора, то в данном случае, формируется необходимость доказать виновность обвиняемого лица. В принципе, тут также дело будет основываться на фактах и доказательствах, а также на показаниях свидетелей. Вся деятельность прокурора также направлена на выявление всех фактов, которые могут иметь существенное значение для развития дела. Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации», N 2202-1 определяет все особенности деятельности прокурора, и тут четко определяется, что его обязанности направлены на выяснения действительности, а также на обвинение подозреваемого лица.

Обязанности прокурора и судьи

В принципе, можно с уверенностью сказать о том, что данные должности являются весьма подобными. Во-первых, и прокурор, и судья занимаются анализом фактов и доводов, задают уточняющие вопросы. То есть, в принципе, прокурор уже собрал нужное количество доказательств, и считает, что они позволяют произвести процесс обвинения обвиняемого. Но в тоже время, его деятельность изначально должна быть направлена на выяснение действительности. Вполне очевидно, что если в ходе следствия, прокурор понимает, что сторона защиты предоставляет доказательства, позволяющие считать виновным, другое лицо, то в данном случае, прокурор имеет право попросить отправить дело на доследование.

P.S. Если Вам нужен салон красоты, что бы в суде выглядеть достойно - кликните по ссылке salon-sonata.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.